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秋山 文子
#動物
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「ワイナート12号」記事より抜粋トスカーナの誰も目もくれなかった サルテアーノという土地を、一躍有名にしたアンドレア・フランケッティ氏。土地を購入した当時をこう振り返る。「1980年頃、たまたま、サルテアーを訪れた時、まるで30年前にタイムスリップしたような昔のイタリアの田舎を感じたんだ。」そして91年からローマでの都会生活を捨ててここに移り住んだ。最初は2.5haからはじめ、醸造技術などは全て独学であり、ボルドーのシュヴァル・ブラン、ヴァランドローなどの友人達から学んだ。今では葉の色を見るだけでも、葡萄が今何をしているかわかるという。 植樹はフランスの経験豊かな専門チームを呼び寄せ、出来るだけ小さい房、実をつけさせるため植密度をヘクタールあたり10,000株まで上げた。ワインはその土地、テロワールの凝縮、表現。微気候など色々な要素が関係してくるが、それら全てを含んだテロワールを表現する為にはこの植密度が大事だという。各小区画ごとでブドウの熟成度、質などが微妙に違う。収穫は、「今日はこの列からこの列まで」というふうに小区画で。醗酵も毎年40以上に分けている。「そのブドウに合った醗酵をしようとするとどうしても細かく分けないといけない。」 テヌータ・ディ・トリノーロについてヒュー・ジョンソン氏は「※トスカーナのモンテプルチャーノとモンタルチーノの間に位置するDOCのオルチャOrcia区域にぽつんとある葡萄園。(ボルドーの品種から)格別申し分ない赤を産する。テヌータ・ディ・トリノーロの初期の収穫年は驚くほどすごいもの。」と大絶賛! |
テヌータ・ディ・トリノーロ[2018]年ぶどう品種:カベルネ・フラン59%/メルロー41%堅牢で極限まで濃縮された果実爆弾![2018]年も過去指折り高評価となった究極テヌータ・ディ・トリノーロ!ロバート・パーカー氏は4〜5つ星生産者にあげ、なんと!初ヴィンテージの1997年から2015年まで(2002年を除き)ほぼすべてのV.Tで90点以上をマーク!2000年から2013年までは10のV.Tで95点以上をマーク!この最新[2018]年でワインアドヴォケイト誌過去指折りの驚異98+点高評価!トスカーナのシュヴァル・ブランとも言うべきカベルネ・フラン種主体のこのテヌータ・ディ・トリノーロ!この[2018]年はカベルネ・フラン59%、メルロー41%を驚異の25hl/haの超低収量!オーク樽(225L)の新樽で8ヶ月熟成後、セメントタンクに移して11ヶ月以上熟成で造られる究極フルボディ辛口赤ワイン!
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