食味としてはあっさりとした口当たりで、粘り気は控え目です。主張しすぎない適度な味と香り、食感を持つので高齢者の方からも人気を集めています。また、冷めると甘みが増すという特徴から、お弁当にも最適です。
※玄米の中にある黒いお米は、別名「斑点米」や「ヤケ」とも呼ばれ、腐っているものではありません。こ原因は、収穫前にクモヘリカメムシがお米の養分を吸った際にできる黒い痕です。食べても何の問題もありません
※お米の中に、ヒエやクサネムなど、雑草の種が混ざることがございます。刈り取った籾(もみ)を玄米にする段階で、ふるいにかかるのでほとんど取り除けるのですが、どうしても玄米のなかに混ざる事があります。もちろん無害ですのでご理解の程よろしくお願いいたします。
ごく稀に小さな石が混ざっていることがございます。
玄米にする段階でほとんどが取り除かれるのですが、中に混入する事もございます。
※精米時には、石抜き装置付の精米機のご利用をおすすめいたします。
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。