NY 5 今までコーヒーの焙煎は、専門店まで出向いて店頭で機械焙煎してもらってたのですが、買いに行く手間と価格がお高いかな、と気になっていました。そんな矢先、コスパが良く、自由自在に生豆選びや焙煎調整ができる“自宅直火焙煎”を最近知ったので、今回初めて挑戦してみることに。陶磁器好きで、中でも有田焼が大好きなので、迷わず此方の商品を選択しました。洗いごまの直火焙煎をほぼ毎日してるので、使い勝手は同じような要領かなと感じました。女の私にはやや重い気がしましたが、そこは「腕に筋肉がついて健康的で良いかもね」と、前向きに捉えています。チャフは全く飛び散りませんでした。後片付けが楽チンです。素晴らしい商品ですね。毎日淹れたての美味しいコーヒーを自宅で味わえるのが楽しみです。(直火焙煎後カンカンに熱くなった焙煎器に、知らずに家族が誤って触れてしまわないように、何かでガードできるか熱いことがわかると尚の事良いと思います)