純米酒以上のお酒には、「櫂入れをしない」「濾過をしない」「割り水をしない」の「三無い造り」というこだわり。
酵母の働きにまかせて、長い時間をかけてじっくり醸し、そのままのお酒を、そのまま楽しんで頂く事を大切にしている酒蔵です。
雪の茅舎の代表的な日本酒が純米吟醸です。
程よい果実を思わせる吟醸香に、柔らかくなめらか口当たりの中に酒米の旨味が穏やかに漂います。
適度な酸味がスッキリ感を演出している、バランスの取れた純米吟醸です。
無濾過・瓶貯蔵を徹底しており、パストライザーと言う火入れで、生酒のような香りも生きている、造りはともかくその後の貯蔵まで気を使っています。
産地:秋田県
蔵元:齋彌酒造店
原料:山田錦・酒こまち
アルコール度数:16度
精米歩合:55%
日本酒度:0
酸度:1.6
容量:720ml
©小野酒店
「定番を超える定番」を生み出すこと、
それが2022年秋冬のテーマです。
未来に向けて帽子づくりを見つめ直します。