創作当時、さつまいもの取れなかった北海道で、芋を使わず「やきいも」を表現したお菓子。洞爺湖周辺の大福豆を主原料に餡を作り、芋の筋に見立てて細かい昆布を入れ、 皮は非常に薄く焼芋の色にするため卵正油を塗って焼いています。和菓子で醤油を使用したのは日本で最初。焼きいものようなホクホクとした食感がいもよりもいもらしい逸品です。
名称 | 菓子 | ||||||
原材料名 | 砂糖(てん菜(北海道産))、手ぼう豆、大福豆、小麦、醤油、鶏卵、加糖卵黄(卵黄、砂糖)、きざみ昆布、食塩、(一部に小麦・卵・大豆を含む) | ||||||
内容量 | 6個 | ||||||
賞味期限 | 14日以上(※1) | ||||||
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい | ||||||
製造者 | 株式会社わかさいも本舗 北海道登別市若山町2丁目29-3 |
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栄養成分表示 | (100g当たり)エネルギー105Cal./タンパク質2.8g/脂質0.2g/炭水化物23.1g/食塩相当量0.06g | ||||||
(※1)こちらの賞味期限はお客様のお手元に届いた後、最低何日間の賞味期限があるかを示したものになります。但し、お客様のご都合で受け取りが遅れた場合はこの限りではありません。配達時間のご希望に沿えなかった場合でも保障致しかねますのでご了承ください。 |