●品種の特徴
「東京ブランド果樹シリーズ」から、大実の早生 甘柿が登場!東京ブランドの甘柿は、名前だけじゃなく、特徴もクール!
東京ゴールド (キウイ)、東京オレンジ 、ときて、今度は「東京紅 (トウキョウベニ)」の登場です。
決して私どもが東京に強烈な憧れを抱く田舎者ではございませんよ (笑)
キチンと種苗登録された東京の名前を背負う立派なブランド甘柿です。
東京都内の独自性を出すために、既存品種と収穫期の競合しない新品種を生み出したそうです。
東京紅は大実で甘くなる甘柿の特徴を兼ね揃えた、渋抜きの必要がない早生品種の完全甘柿です。
果皮の色はオレンジ色に赤みがさしており、肉質はち密で甘みがとても強いです。
糖度は約13度くらいあり、果重は約250gと大きめです。
収穫時期は、代表柿の「次郎」や「富有」よりも、10日前後早い10月下旬頃となっています。
へたすきは少ないです。
※果実の大きさは栽培環境や作り手の工夫次第で変化します。目安程度にしてください。
※収穫時期は地域や環境により1ヶ月程度前後します。
【柿の特徴】