1. ホーム
  2. 食品
  3. 調味料、料理の素、油
  4. 千鳥酢 米酢 京都・三条 1800ml 「京都」村山造酢(株)1.8L 一升瓶 京都の酢
【96%OFF!】 新作製品 世界最高品質人気 千鳥酢 米酢 京都 三条 1800ml 村山造酢 株 1.8L 一升瓶 京都の酢 kentaro.sakura.ne.jp kentaro.sakura.ne.jp

千鳥酢 米酢 京都・三条 1800ml 「京都」村山造酢(株)1.8L 一升瓶 京都の酢

327円

千鳥酢 米酢 京都・三条 1800ml 「京都」村山造酢(株)1.8L 一升瓶 京都の酢

千鳥酢は、天然の原料と昔ながらの醸造法でつくられております。
洗米から桶に仕込むまで、手作業による約15の工程と長い時間をかけて、風味豊かな京の高級米酢・千鳥酢ができあがります。
【梅酢作り・果実酢作りにも】

l  Topページへ l  会社概要・送料・配送  l
千鳥酢は、天然の原料と昔ながらの醸造法でつくられております。
洗米から桶に仕込むまで、手作業による約15の工程と長い時間をかけて、風味豊かな京の高級米酢・千鳥酢ができあがります。

【製造元】村山造酢(株)
京都市東山区三条大橋東三丁目

■ 京都と酢■

王城一千年の地、京都で、酢はなくてはならない調味料として、昔から使われてきました。

  本朝食鑑に「酢は近畿、特に京・伏見を良しとする。」と書かれているのも、京料理のかくし味としての京の酢が、まるみと深みのある味だからでしょう。

  また京都では、その昔、友禅染めの色止めとして酢がたくさん使われたという歴史があります。京都の有名な祭りには必ず作られる鯖寿司や懐石料理などの調味料として、京酢「千鳥酢」は家庭、料亭、お寿司やさんで使われています。


■ かくし味として■

「水はおいしいが、湯ざましの水はまずい。」これは、水に含まれている炭酸が沸騰によって失われるためで、人間の舌は弱酸性のものをおいしいと感じることを物語っています。また甘味、辛味、苦味、酸味の四つの味の中で、酸味が一番温度に左右されにくい味です。

  煮ものの塩味が強いとき酢を入れると味がまるくなり、深みが出ます。つまり酸味はものの味を生かす働きがあり、酢がかくし味とされる所以です。

  実際に、京都の懐石料理の向附けとして一塩魚に酢をつけたものが出されたり、中華料理のくずあんに少量の酢を入れたりします。また、お吸い物に一、二滴落とすと風味が加わるというのもかくし味としての酢の使い方の一つです。

   千塩酢(ひしおす)に蒜(ひる)つきかてて鯛もがも
       吾になみせそ水葱(なぎ)のあつもの

これは万葉集の一歌ですが、酢は万葉の昔から調味料として使われていたようです。


■1200年の食文化に育まれ京の味を支え続けてきた米酢です。
村山造酢は享保年間(1716〜1736年)に酒商を創業し、併せて酢と醤油も製造していました。
その後、需要の高まりとともに酢の醸造に専念。「京酢 千鳥酢」は、江戸時代に京都・鴨川に群れ飛ぶ千鳥を詠んだ、古歌「加茂川や清き流れに千鳥すむ」にちなんで命名。

厳選された国産米を使用し、1〜2ヶ月かけてじっくりと熟成させた丸みのある酸味を特徴とした米酢です。

醸造蔵には長年棲みついた何種類もの酢酸菌が存在し、この菌の働きによってまろやかな風味に仕上げられます。
そのため村山造酢では、酢は自然が生み出してくれるもの、人はそれに手を添えるだけ、となるべく手を加えない酢造りにこだわっています。

昔、京都では鮮魚が手に入りにくかったため、酢は食材の保存や加工に欠かせない大事な調味料でした。また、素材の味を活かす京料理には、味のバランスを崩さない、余分なものを一切加えていない酢を使用する必要がありました。
こうした京都1200年の食文化に育まれ、京の味を陰で支えてきた村山造酢の酢は、今も高級料亭や寿司店をはじめ、味を厳しく追求する飲食店で愛され続けています。
精米の蒸し作業 酢もろみの発酵



「米酢」の製造は、意外と知られていないかも知れませんが、
まず最初に「日本酒」を作ります。
「日本酒」に「酢酸菌」を添加することによって
この「酢酸菌」がアルコールを「酢酸」にしてくれます。
これが「米酢」です。

村山造酢では「日本酒」から自社で醸しています。
そしてその蔵に長年棲みついた「蔵付き」の菌がお酢を作ってくれます。
この自然の菌だけは他社では真似することができません。


■蔵にやどる、ええ菌にまかして、酢が出来るのを待つ■

百年を超えて生きる洛中の老舗に学ぶ 三条大橋東入る「村山造酢」

 千鳥酢醸造元「村山造酢」は創業二百八十年。鴨川の東、三条通り沿いに醸造蔵を構えています。

  「何十年と蔵になじんだ生産菌が働いてくれています。味は、ええ菌が造りだしてくれます。自然のものですから気候によって微妙にちがう。出来たものをブレンドして味を調え出荷するのが私たちの役割です」と社長の村山忠彦さんは話す。

  種酢の入った仕込みタンクにお酒を入れる、表面に膜が出来はじめる。これがお酢造りの結界。空気を好む酢酸菌が上層部に浮いて、上から酸素、下からアルコールを取り込み発酵がはじまる。そして酢酸を醸成する。重くなった酢酸は下に沈みアルコールを押し上げ、対流を繰り返しながら二ヶ月、お酢が出来あがる。その繰り返し。

  阪神大震災の時にいたんだ母屋は近代的な構造物に建て替えられたが、醸造蔵は補強されて残された。お酢を生みだすための菌が独特な組み合わせで宿っている蔵には、千鳥酢独自の味と香りを生みだす仕掛けが生きている。

  京都の食文化にはぐくまれた「千鳥酢」、京都で修行した板場さんに引っぱられたり、転勤族のリクエストに応えたりして、ちょっとずつ全国へ広まっています。

●酢、いろいろ
一口に「す」と申しますが、たくさんの種類があります。
●米酢・・・白米を原料としたもの。(千鳥酢がこれです。)
●粕酢・・・清酒粕を原料とし、酢酸醗酵させたのも。
●ビネガ・・・果実を原料とした酢。
●合成酢・・・氷酢酸を主原料とするのも。

酢はその国の主要産物によって、それぞれの国にふさわしいものが生まれています。ビールの産出国では麦を原料としたモルトビネガー、フランスではワインビネガー、アメリカではアップルビネガー、日本では米酢、という具合です。

●「お酢」の使い方 あれこれ

●「お酢」を飲まれる方へ
●野菜(れんこん、ごぼう、うど)を酢水に漬けるとアクが抜け、黒ずみを防げる。
●いわし、さば、あじなど背の高い魚を煮る時、煮汁に酢を加えることで臭みが抜け、美味しくなる。
●そうめんの漬け汁に酢を入れたり、餃子など油を使った料理に酢をかければさっぱりする。
●夏場にご飯を炊く時、大さじ1杯程度の酢を入れれば腐りにくくなる。
●焼き魚(ひと魚のかれいや干物、さんまなど)に酢を少々かけると美味しくいただける。
●大根おろしの水気をきり、酢醤油でいくらや蒲鉾、ちりめんじゃこをあえれば美味しい。
●ゆで卵を作る時、酢少々を入れればカラが割れて白身が流れ出るのを防ぐ。
●あわびや里芋など貝類や根菜類のぬめりは酢水で洗うと取れる。
●空き瓶に酢を入れ、だし昆布をつけておけば化学調味料いらずでうま味が加わります。
●酢を入れた水に布を浸して冷蔵庫の中をふけば殺菌効果できれいに保てる。
江戸享保年間創業以来二百七十余年、「千鳥酢」は京料理に合う調味料としてその歴史を重ねてきました。まろやかな味と香りが特徴の米酢です。素材の味を引き立てるお料理の脇役・調味料としての使用が本来の役割ですが、体内に酢を取り入れて健康に役立てる「飲む」という使い方も昨今注目されています。

お酢を飲む場合には、1回に大さじ1杯(15cc)位を必ず水またはジュースで5倍以上に薄めてお飲み下さい。はちみつを入れれば飲みやすくなります。胃の弱い方はかえって負担になりますので、1日2回位がお酢を飲む限度です。水、炭酸水、牛乳、トマトジュース、など色々な飲料で割ってお試し下さい。りんごジュースに入れても手軽です。

★酢の健康効果
・食欲増進効果。
・疲労回復に役立つ。
・血圧の上昇を抑える。
・動脈硬化を防ぐ。


「ツン」と鼻を刺す、酢の刺激臭がなく
まろやかな香り ♪
京料理ご用達 祇園のお酢です。
名入ラベル 日本酒 焼酎 地ビール 中国酒 他 調味料 食品 健康・美容 飲料水
清酒ギフト 焼酎ギフト スイーツ



お届け日・お支払い等について。(必ずお読みください)
お届け日」「出荷数確定」・「お支払い金額」は
当店からの【注文内容確認メール】でご確認くださいませ。
ヤフーからの自動配信メールは確定ではありません。

「お届け日」、「出荷数量」に関しまして
ご希望日がある場合は、ご注文日より4日以上あとの日付をご指定下さい。
(金~日のご注文に関しましては、お届け日が遅れる場合もあります。)
店頭在庫がある場合は翌日出荷可能な場合もあります。ご注文時に「備考欄」、
もしくは「メール」にてお問合せくださいませ。
通常、ご注文日の翌日には在庫・お届け日のお返事を致しますが、金・土曜日の場合は
確定のお知らせが月曜日になる場合もございます。(祭日などの場合も)
在庫数量を表示していない商品も、ご注文時の状況により蔵元取り寄せ等、
お時間がかかる場合や売り切れの場合もございます。
当店からの【注文内容確認メール】でご確認くださいませ。
「お支払い金額」について
1800ml瓶や900ml・720mlなどの商品で
2本以下の発送につきましては、破損防止のため
ゆうパック指定酒カートン代が別途必要になります。
■1本入箱代 170円(税込)
■2本入箱代 220円(税込)
(箱付き商品の場合はゆうパック指定酒カートンを使用しない場合もあります。)

酒カートン代は当店からの【注文内容確認メール】でご確認くださいませ。
送料に関しましては、1個口での料金となっております。
1個口の目安と致しましては
1800mlの商品がある場合で6本
900ml720mlの商品の場合では12本
(特殊容器瓶・壷などの場合は上記の限りではございません。予めご了承下さい。)

個口・送料の確定に関しましては、当店からの【注文内容確認メール】
でご確認くださいませ。

※紙袋等はご用意しておりませんのでご了承下さいませ。
送料
配送業者:ヤマト運輸・日本郵便

詳しくはこちらをご覧下さい。

お問合せメールアドレス→ e-sake@vanilla.ocn.ne.jp
お支払いについて
【クレジットカード】
VISA・MASTER・JCB・Diners・DC・UC・JACCS・NICOS・UFJ・SAISON・CF・AEON・AMEX
(一括払いのみ)
【銀行振込(前払い)】
京都銀行 伊勢田支店(イセダシテン)
普通 3309948
みろく株式会社
【郵便振替(前払い)】
01060-9-67971 みろく株式会社
【代金引換】
ゆうパック
プライバシーの保護について
当店では、インターネット通販で知り得たお客様の個人情報を、第三者に漏洩・譲渡することはございません。
※法的機関(裁判所・警察等)から提示を求められた場合はこの限りではありません。
その他
●未成年飲酒禁止法により、20歳未満の方にアルコール類の販売をしておりません。
●当店は実店舗と商品を共有している為、予告無しで商品が売切れてしまう場合がございます。予めご了承ください。
返品について
●当店のミスによる誤納などにつきましては、至急ご連絡ください。返品・交換の対処をさせていただきます。その際、お客様が商品を返品される場合の送料につきましては当店にて負担させていただきます。
●商品の品質管理には十分留意しておりますが、万が一商品の破損、品質不良があった場合には、恐れ入りますが、商品到着日7日以内に、下記までご連絡ください。
追って、返品・交換方法についてご連絡させて頂き、早急に新しい商品をお送り致します。
●お客様都合による返品はお受けできませんので予めご了承ください。
●注文のキャンセルにつきましては、早急にメールまたはお電話にてご連絡願います。注文キャンセルの連絡が遅くなった場合はキャンセルが出来ない場合もございます。
お問合せ
〒611-0043
京都府宇治市伊勢田町井尻51番地
TEL:0774-45-0369
FAX:0774-41-6700
Email: e-sake@vanilla.ocn.ne.jp
みろく株式会社

千鳥酢 米酢 京都・三条 1800ml 「京都」村山造酢(株)1.8L 一升瓶 京都の酢

やっぱりお酢は千鳥酢。日本料理以外でも使えます。完成した料理にかけると、急においしくなるので大活躍です。 近所のスーパーでは小さな瓶しか売っていませんが、このサイズで購入すれば割安なので助かっています。
注文して、次の日には届きました。早い対応をしていただき有難うございました。早速、甘酢を作って、きゅうり、トマト等をつけて食べました。まろやかな味で本当においしかったです。
京都の老舗 村山醸造酢 千鳥酢1.8L×6本入 ス す 酢 京酢 送料無料京都の老舗 村山醸造酢 千鳥酢1.8L×6本入 ス す 酢 京酢 送料無料
ずいぶん前に、こちらのお酢を使っていたのですが、仕入れてくれていた酒屋さんが閉店してしまい、手に入りませんでした、ネットで見つけた時は直ぐに注文してしまいました、やっぱり美味しいお酢です、いろいろなお料理に、トモトジュースにも入れて大活躍しています。
京都の老舗 村山醸造酢 千鳥酢1.8L×6本入 ス す 酢 京酢 送料無料京都の老舗 村山醸造酢 千鳥酢1.8L×6本入 ス す 酢 京酢 送料無料
調味料 千鳥酢 1800ml 酢 :63700002:お酒の販売店クラスタイル - 通販 - Yahoo!ショッピング調味料 千鳥酢 1800ml 酢 :63700002:お酒の販売店クラスタイル - 通販 - Yahoo!ショッピング
京都の老舗 村山醸造酢 千鳥酢1.8L×6本入 ス す 酢 京酢 送料無料京都の老舗 村山醸造酢 千鳥酢1.8L×6本入 ス す 酢 京酢 送料無料
玄人志向 KRPW-L5-500W 80 80PLUS STANDARD 500W電源 グラフィックボード用電源コネクター搭載 ハイボール サントリー トリスハイボール350ml (24本入) whisky 日清 ラ王 醤油 5食パック H&H 竹楊子ブラシ (豚毛) 小 HB-P1 HB-P1 竹ヨージ 豚毛 (小) #020043 返品種別B 萩 井上商店のしそわかめ 選べる 3袋 ネコポス便 限定 送料無料 ふりかけ プラス フラットファイル A4タテ 樹脂製とじ具 ロイヤルブルー 青 30冊 No.021N
かつのり 1
汚すぎる中古じゃあるまいし最悪です

CANON キヤノン GL-101L400 キヤノン写真用紙・光沢 ゴールド L判 400枚
村山造酢 京酢 加茂千鳥酢 1.8L瓶 米酢 業務用 :s329417:サカツコーポレーション - 通販 - Yahoo!ショッピング村山造酢 京酢 加茂千鳥酢 1.8L瓶 米酢 業務用 :s329417:サカツコーポレーション - 通販 - Yahoo!ショッピング
ある長野市民 3
購入してから6Vバッテリー1個と12Vバッテリー2個は、問題なく充電できました。しかし、3個目の12Vバッテリーを充電中に故障し(何のLEDも点灯しなくなり)ました。1年間の保証付きということなので、カスタマーサービスに5月8日にメールを送ったところ、27日に下記の返信がありました。「客様:返信遅れてすみません。今回大変申し訳こざいません。弊社はすぐ客様へ新しい製品を発送します。『お届け先と電話番号』をお願いします。平素は格別のご高配を賜り、誠にありがとうございます。」住所と電話番号を返信すると、30日に新品の商品が届きました。

asics(アシックス) レギュラー メンズ 2161A070-600
OOYA TAKUMA 4
ドン?キホーテで購入したのがきっかけでリピートしている車の芳香剤です。自分が求めていた香りとマッチしていたので購入しました。友人にも本当に良い香りと言われるくらいです。いくつも置き型の芳香剤を使ってきましたが、いまいち香りの持続力に欠けているものばかりでした。しかしこれは、ほかの芳香剤と比べて倍以上の期間とてもよく長持ちすると感じます。☆5にしなかった理由は、窓を開けて換気すると持続力が落ちたためです。当たり前のことですが、そう思ったため☆4にしました。そのため、窓を開ける春秋より、窓を開けない季節の方が長持ちする傾向にあります。

千鳥酢 米酢 京都 一升瓶 三条 村山造酢 1800ml 株 京都の酢 1.8L千鳥酢 米酢 京都 一升瓶 三条 村山造酢 1800ml 株 京都の酢 1.8L
シートパッキン ガスケットシート 厚さ 0.3mm 100cmX100cm スリーボンド スリーシート耐熱耐ガソリン性
千鳥酢の何とも言えないまろやかな酸味に引かれて長年愛用していましたが、いつも買っていた店が、取り扱いを辞めたため、困っていました。偶然ネットで見つけそれから3本単位で取り寄せしています。ドレッシンゲ、酢の物、甘酢いろいろな料理に、使っています。東北の地に京都で作られたこのまろやかな酸味がこんなに合うなんて、皆様もお試し下さい。
とても美味しいお酢で長年愛用しています。たくさん使いたいのに近所では小さな瓶しか手に入らずとても高くついてしまいます。送料を考慮してもネットで一升瓶で購入するほうが断然お得です。たくさん使えてうれしいです!
タナックス MOTOFIZZ シェル シートバッグ MT ブラック (容量10-14?) MFK-238
新品未使用正規品 村山造酢 千鳥酢 1800ml 1.8L 一升瓶 6本セット materialworldblog.com新品未使用正規品 村山造酢 千鳥酢 1800ml 1.8L 一升瓶 6本セット materialworldblog.com
森 正博 3
せっち

Language