エチルアルコールは除菌作用があり、細菌・カビ・酵母の繁殖防止に効果があります。
アルコール製剤に使用されているエチルアルコールはビール、日本酒、焼酎、などのアルコールです。
原料はイモ、トウモロコシ、米などの自然食品由来のアルコールであり、食品や食器はもちろん、赤ちゃんのおもちゃの除菌等にも安心してお使いいただけます。
【取扱い】
・密封した容器に保存し、直射日光を避けて下さい。
・みだりに火気その他点火源となる恐れのあるものに接近させ、若しくは注ぎ蒸発させ、または加熱をしないで下さい。
・取り扱う場所を常に整理整頓し、その場所に可燃性のもの、又は酸化性のものを置かないで下さい。
【有害性】
・工業的には比較的無害の溶剤とみなされますが、蒸気を吸入すると麻酔薬として働き、繰り返しさらされた場合、粘膜刺激、めまい、頭痛などを起こすことがあります。使用する際は揮発・蒸発するまで吸引を避けるようお願いします。
※火気厳禁、危険等級2(水溶性)、第4類アルコール類
※製品安全データシートが必要な方はお問い合わせください。