大豆まるごと 豆乳粉(170g)
豆乳、豆腐はもちろん、小麦の代わりにもお使い頂けます。
原材料:佐賀県産フクユタカ(中粒一等級)
大豆をまるごと粉末にした、
大豆イソフラボンや食物繊維たっぷりのノンコレステロール食品です!!
豆乳、豆腐、湯葉はもちろん、牛乳の代わりにもお使い頂けます。
牛乳に溶かして飲む方多いです!!
化学薬品処理や添加物などは一切使用しておりません。
※必ず火を通して使用して、そのまま召し上がらないで下さい。
生のまま食べると酵素の影響でお腹をこわしますので必ず加熱して下さい。
豆乳粉が健康と美容面で注目を集めています。
栄養が豊富な上、糖質とカロリーは低いため、材料に使った料理や菓子が続々と登場しており、
豆乳粉でパンを作れるホームベーカリーも発売し、ヘルシーな食材として家庭にも広まってきています。
小麦粉に比べ糖質類がかなり少なく、低カロリー。
タンパク質や食物繊維も豊富で、小麦粉、米粉に次ぐ「第三の粉」として食品業界でも関心が高まっています。
大豆の成分をそのまま摂取できる豆乳粉は、たくさんの栄養素がぎっしり詰まった『天然のサプリメント』といわれています。
古くから栄養価の高さで知られる大豆ですが、食べやすいように水に浸したり煮たりするとビタミンB群やミネラル分が溶け出てしまうそうです。
大豆を生のまま粉砕して加熱せずに粉にした豆乳粉は、煎った大豆を使うきな粉とは異なり、
熱で壊れてしまう成分も一緒に摂取できるので、大豆の栄養を余すことなく体内に取り込めます。
大豆のタンパク質には必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、タンパク質の栄養価を示す『アミノ酸スコア』の値も植物性食品の中で唯一の100点満点。
骨の健康に役立つ『大豆イソフラボン』やおなかの調子を整える『大豆オリゴ糖』などの機能性成分も豊富で、
食物繊維やカリウム、鉄、カルシウム、ビタミンB群など、大豆に含まれるさまざまな栄養をまるごととり入れることができますし、
コレステロールはゼロです!
ホワイトソースやお好み焼き、焼き菓子のパウンドケーキやスコーン。
小麦粉の一部を大豆粉に代えて使うのがおすすめです。
ほんのりとした甘みはありますが、きな粉のように香ばしさはないので、大豆っぽさが前面に出ずに出来上がります。
豆乳粉にはグルテンがないため、ふっくらとした食感やとろみは小麦粉でなければ出せませんが、栄養価では豆乳粉の方が上です。
お互いの持ち味を引き立てつつ弱点を補い合うので一緒に使えば栄養面でもおいしい料理に仕上がります。
小麦粉100%で焼いたスコーンと比較すると、糖質は約60%オフ、食物繊維は約6倍。
一般的なスコーンとはまた一味違った、どっしり感と食感が楽しめます。
食物繊維やカリウム、鉄、カルシウム、ビタミンB群など、大豆に含まれるさまざまな栄養をまるごととり入れることができます。
大豆は生で食べられないため、加熱をお願いしております。
生の大豆にはタンパク質の分解を阻害するトリプシンインヒビターや
ヘマグルチニンなどの酵素が多く含まれていて生で食べるとお腹をこわしますが、
70℃以上で加熱することによりそれらを失活させることができます。
ですので、必ず加熱してお召しあがり下さいますようお願いいたします。
大豆まるごと 豆乳粉(170g)