自宅で味噌を熟成させて見ませんか? 本商品は、ご自宅で寝かせる味噌です。自宅で発酵・熟成させ、約1年かけて味噌になります。
国産米と、新潟県産大豆あやこがね、塩には赤穂の天塩を使用した仕込み味噌です。大豆と米の割合が1:1の10割麹、塩分は約12%です。
解説書もお付けしております。
商品が届いたら、開封して常温で味噌を寝かせるだけ。できれば半年に1度、お手入れをしていただくと、より美味しく召し上がれます。
樽がご不要の場合は樽無し(ダンボール入り)の商品をご利用ください。
半年から一年ぐらいで越後味噌として最も美味しく出来上がりますが、まだ若い時期の味噌や、2年ぐらい経った香りの強い味噌など、味の違いを比べられるのも、仕込み味噌の楽しみの一つです。