【産 地】:新潟県産(魚沼地方)
【品 種】:コシヒカリ
【産 年】:令和4年産
【内容量】:5kg×1袋(5キロ)
【保管方法】:生鮮食品ですので、高温多湿を避け涼しい場所で保管して下さい。
(冷蔵庫など)
※――――――――――――――――――――――――――――※
一ヶ月を目安に食べきれる量でのご購入をお奨めしております。
※――――――――――――――――――――――――――――※
【送料のご案内】
一部地域で送料がかかります。
配達先の地域をご確認くださいませ。
対象地域⇒北海道・九州・沖縄
運賃表はこちらから⇒
【配送からお届けまでの目安】
※平日の17時までのご注文は当日発送OK!
それ以降のご注文は翌営業日の発送です。
※土曜・日曜・祝日は発送業務お休みです。
◆本州・四国 …翌日
◆北海道・九州・沖縄…翌々日
令和4年産
昔ながらの
魚沼産こしひかり 5kg
〜昔ながらの魚沼産こしひかりの特徴〜
昔ながらの魚沼産こしひかりは現在主流の「コシヒカリBL」(いもち病に対応したお米)
とは異なり昔からの種もみで栽培された「昔ながら〜」のコシヒカリです。
魚沼地方は全国でも米どころとして有名で、
ブランド米「魚沼産コシヒカリ」は全国でも高い人気を誇っています。
粘りが強く・甘みが強くお米の味を存分に味わえる一品です! 〜新潟の風土〜
新潟県は米作りに適した気候と土壌が揃っています。
日本一の河「信濃川」が流れ田畑を潤します。豪雪地帯としても全国有名で
ミネラル豊富な雪解け水が肥沃な土壌を作り上げています。
夏と冬の寒暖差、そして朝昼晩の寒暖差がお米の甘みを閉じ込めさらに美味しさが増します 〜田植えから稲刈りまで〜
4月から苗づくりを始め健康な苗を育てるため農家の方々は日々努力をしています。
丹精込めで出来た苗はようやく5月の田植えを迎えます。
9月の稲刈りまで農家の方々は毎日稲の管理をし、
最高の状態の刈り取り時期まで丹精込めて育てています。
〜高田屋お買い得企画〜
高田屋では対象の同一商品5kg×4袋お買上でさらに同じ商品を
もう一袋(5kg)プレゼント♪
ご家族・お仲間とご利用くださいませ。
≪お買い得企画ご注文の注意点≫
・5kg×5袋ご希望の方は数量の欄は「4」とご記入ください。
・発送は一箇所へまとめての場合のみとなります。 〜食味ランキング〜
令和3年度「特A」評価
米の食味ランキングは、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づき、
昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。
食味試験のランクは、複数産地のコシヒカリのブレンド米を基準米とし、
これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、
基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、
劣るものを「B’」として評価を行い、
この結果を毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。 〜高田屋の精米〜
優しく、そして熱くならない精米方式
だから美味しさが引き立ちます。
当店は大型精米機を利用しております。
大型精米機の良さは、精米されたお米を熱くしません。
お米の酸化は、精米後すぐに始まりますが、
当店は精米時に熱がほとんどお米に伝わらない為酸化が比較的ゆっくり進みます。
金属探知機に通し、異物の混入にも最新の注意を払っております。