加熱すると炭酸ガスと水が蒸発してナトリウムが残り、この炭酸ガスと水の作用で生地が膨らみます。 膨張力が最も強いので焼き菓子に用いられます。
あく抜きやお菓子づくり等にご使用いただけます。 また、クッキーなどを作る時のふくらし粉としても使用されています。
ニオイ消し、洗浄剤、お料理に、その他、はみがき粉、うがい等にもお勧めです。クエン酸と1対1で混ぜると炭酸水も作れます。
画像は100gの荷姿です。
栄養成分表示:(100gあたり) エネルギー 0kcal たんぱく質 0g 脂質 0g 炭水化物 0g ナトリウム 27,400mg カリウム 1mg以下 カルシウム 5mg以下 マグネシウム 0.1mg以下 鉄 0.02mg以下 亜鉛0.01mg以下 銅0.02mg以下 マンガン0.01mg以下 食塩相当量 69.6g
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