『 黄桃やあんず、オレンジなどのかんきつ類の
コンフィ&ジャム、リキュールの果実香に、
金木犀、蜂蜜、甘露飴のような香りなどが調和。 』
世界一ソムリエ、田崎真也氏のテイスティングコメント
を読んだだけで、もう涎が溢れてきそうです!!!!!!
一度飲んだら忘れられない、極上の!!究極の!!
甘〜くてゴージャスな[アイスワイン]を入手しましたぁ!!!!
その昔、偶然の産物として生まれた希少性から、
『貴族のワイン!!』とも呼ばれていた、極寒の地で造ら
れる[アイスワイン]!!
今回ご紹介するアイスワインは、世界で最も有名なアイ
スワインの造り手、ジェイミー・マクファーレン氏渾身
のブランドであり、
【モンドセレクション】にて
≪3度の『最優秀金賞』受賞!!≫
という快挙を成し遂げたアイスワイン専門ワイナリー、
[ザ・アイス・ハウス・ワイナリー]が手がける、
非常にヴァリューの高いアイスワインです!!
その味わいは、
『ピーチ、アプリコット、ブラッドオレンジ、ライチ
などのクリーンでフレッシュなフルーツといった
典型的なヴィダルのフレーバーに加え、
ハチミツやキャラメル、バニラの香りが強く立ち
昇る、甘く奥深く複雑な香りです!!
その味わいはフルボディで濃厚でありながら、
キリッと引き締まった美味しさ!!
口当たりは非常に分厚く滑らかで心地よく
甘くゴージャスな味わいと共に、
活き活きとした酸味が長い余韻へと導きます!!』
この味わいは他ではまねできない、
まさに「オンリーワン」の美味しさです!!
今や世界最高品質といわれるカナダ産アイスワイン!!
そのカナダ産アイスワインの中でも、特に!!有名なアイ
スワイン造りの巨匠が生み出した至福のスウィートワイ
ンを是非ともお楽しみください!!!!
そのアイスワインとは、
[アイス・ハウス・ワイナリー・
ノーザン・アイス・ヴィダル・アイスワイン 2018]!!
とにかくこのアイスワイン、何から何まで凄いんです!!!!!
なにしろ、その造り手が凄い!!!!
このワインを造るアイス・ハウス・ワイナリーは、元オ
ンタリオ州ワイン醸造・栽培協会会長というカナダを
代表する有名醸造家ジェイミー・マクファーレン氏に
よって、2005年に設立されたワイナリーです。
マクファーレン氏は、これまで多くの有名産地で醸造の
経験を積み、帰国後には、まだまだ未熟であったカナダ
ワイン産業発展のため力を注いできた、まさに
『カナダワインの父』として功績を残している人物!!
初ヴィンテージとなる2005年は、ベルギーのブリュッセ
ルに本部を置く国際的な品評機関[モンドセレクション]
でいきなり[ヴィダル・アイスワイン 2005]が
【最優秀金賞】を受賞!!
そして2006年ヴィンテージにも[モンドセレクション]で
【金賞】を獲得している、それはそれは素晴らしいアイス
ワインです!!!
さらに!!
世界一ソムリエの田崎真也氏からは、
* * * * *
色調は輝きのある黄金色。
華やかで凝縮感のある香りで、黄桃やあんず、
オレンジなどのかんきつ類のコンフィ&ジャム、
リキュールの果実香に、
金木犀、蜂蜜、甘露飴のような香りなどが調和。
豊かな甘みとシャープな酸味が調和し、
凝縮感のある果実のフレイヴァーを余韻まで長く保つ。
* * * * *
とその素晴らしい味わいをコメントしています!!!!
[モンドセレクション]で【最優秀金賞】と【金賞】に輝き、
さらに!!世界一ソムリエの田崎真也氏からも絶賛される
このアイスワインが、いかに素晴らしいかをご理解いた
だけたかと思いますが、
『そもそもアイスワインてなに?』
という方に、ここで少しアイスワインについてご紹介さ
せていただきます。
その昔、冬の寒い時期に貧しい農民たちがブドウの木に
放置されたまま凍っていたブドウを使ってワインを造っ
たところ、芳醇な香りを放つ甘いワインが出来上がりま
した。このように奇跡的な偶然から生まれたのがアイス
ワインです。
この甘〜くゴージャスな希少ワインを、王侯貴族が好ん
で愛飲するようになったため、「貴族のワイン」と呼ば
れるようになりました。
世界最高品質といわれるカナダ産のアイスワインは、
一般的にハーフボトル(375ml)で5000円から一万円する
高額なワインです。
でもそれは仕方ありません!!
なぜならばアイスワインは、
1.凍ったブドウから摂れる果汁は極々僅かで、通常のワ
インの約8倍ものブドウが必要!!
2.アイスワイン用のブドウは冬までブドウを樹につけた
状態なので、鳥や虫の被害にあうリスクが高い!!
3.いつ訪れるかわからない収穫のタイミングを忍耐強く
待ち、零下10度以下の極寒の深夜から早朝にかけて凍った
ブドウを厳選し手摘みで収穫!!
4.糖度が高いため、通常の8倍ほどの発酵時間を要し、
発酵が止まらないように 温度管理・監視を行い発酵
を進めます。長い時で6ヶ月程の月日を要します!!
この製造過程を考えると、アイスワインがいかに稀少で、
高価なワインかご理解いただけると思います!!!!
今回ご紹介する[ノーザン・アイス・ヴィダル・アイス
ワイン]が造られているオンタリオ州ナイアガラ地方は、
厳しい寒さが最高品質のアイスワインを生み出し、今や
世界最高級アイスワインの産地であるといわれています。
またカナダでは、品質を守るため法律で『マイナス8度』
になるまでアイスワイン用のブドウの収穫が認められて
おらず、
さらにアイスワイン用ブドウの収穫はブリックス
(果物の糖度の単位)でも規制があり、ドイツでは
22ブリックスなのに対し、カナダは「35ブリックス」
以上でなければ収穫できません。
今回ご紹介する極上のアイスワインは、なんとカナダの
規定である35ブリックスを超える【39ブリックス!!】
に上がるまで辛抱強く収穫を待ちます!!!!!
ですから、[ザ・アイス・ハウスワイナリー]のアイスワ
インは他のアイスワインよりも糖度が高く、凝縮感のあ
る濃厚なアイスワインなんです!!
25年以上に及ぶ経験と類まれなる感性を持つマクファー
レン氏が産み出すアイスワインは他にはない、
高い酸・果実味・糖度のバランスが優れた
「新しいスタイルのアイスワイン」といわれています。
このたび入手した2018年ヴィンテージは、
『ピーチ、アプリコット、ブラッドオレンジ、ライチ
などのクリーンでフレッシュなフルーツといった
典型的なヴィダルのフレーバーに加え、
ハチミツやキャラメル、バニラの香りが強く立ち
昇る、甘く奥深く複雑な香りです!!
その味わいはフルボディで濃厚でありながら、
キリッと引き締まった美味しさ!!
口当たりは非常に分厚く滑らかで心地よく
甘くゴージャスな果実味と共に、
活き活きとした酸味が長い余韻へと導きます!!』
この味わいは他ではまねできない、
まさに「オンリーワン」の美味しさです!!
カナダを代表するアイスワイン造りの巨匠が生み出した
極上ワイン!!!
[モンドセレクション]で≪最優秀金賞≫≪金賞!!≫を獲得した
世界最高峰アイスワインを是非ともこの機会に
お楽しみください!!
(375ml・化粧箱入り)アイス・ハウス・ワイナリー・ノーザン・アイス・ヴィダル・アイスワイン 2018 wine