aco wrap(アコラップ)とは、岐阜県のミツバチの巣から採取したみつろうをベースにしたオイルを、たっぷりとオーガニックコットンの生地に染み込ませた天然ラップです。
主にみつろうとオーガニックコットンでできており、食材や器をぴたりとラップします。
みつろうとホホバオイルには抗菌性と天然の保存性があるので、食品の鮮度の持ちが良くなります。
原材料はフェアトレードによってつくられたオーガニックコットン、岐阜県のみつろう、未精製ゴールデンホホバオイル、植物由来の天然樹脂、すべて天然素材のみを使用しています。
オーストラリアで出会ったこのラップを日本でもたくさんの人に使ってほしいという想いから、日本の食事や暮らしに合うようにとaco wrapは生まれました。
Made in Japanにこだわり、染め、裁断、加工、全ての行程をひとつひとつ丁寧に手作業でつくっています。
野菜の切り口に巻いたり、パンを包んだり、食材が残ったお皿のフタとしても使えます。
ゴミを出さないので、アウトドアシーンでもお皿代わりに使えたり活躍できる場面はたくさん。
ぜひ暮らしにぴたりと合う使い方を見つけて下さい。aco wrapは手の温かさで柔らかくなるので、あらゆる形にフィットします。
そのまま野菜の切り口やお皿へのラップとしてお使い下さい。
ご使用後は、野菜を洗うように水で優しく洗い、自然乾燥して保管してください。
汚れが気になる時は、環境に優しい食器用洗剤もしくは石鹸を使用し、優しく洗ってください。
およそ半年から1年間、繰り返し使用できます。そして最後は土に還ります。
【サイズ】
●Sサイズ(3寸皿、直径約13cm)
お皿:小鉢・コップなどのフタに
食材:生姜・玉葱の切り口などに
●Mサイズ(5寸皿、直径約19cm)
お皿:丼鉢・スープ皿などのフタに
食材:アボガド・リンゴの切り口などに
●Lサイズ(9寸皿、直径約33cm)
お皿:ボウル・パスタ皿などのフタに
食材:キャベツ・サンドウィッチなどに
【色について】
aco wrapの色合いは、季節の移り変わりを旬の野菜との相性で楽しんでもらえるよう、四季折々の自然の色彩を採り入れた日本の伝統色「かさね色目」の組み合わせを基にしています。
日本を代表する絹織物である奄美大島紬の泥染めを行う、金井工芸さんの天然染色により色自体に表情を持った独特の美しく上品な色合いに仕上げられています。
そのため、染める季節や草木の状態によって、ひとつずつ染め色や濃淡に差が出ます。
草木染めならではの風合いとご理解いただき、その違いもお楽しみいただけたら幸いです。
【天然ラップの性質】
みつろうの性質上、冷蔵庫に入れておくと自然に固くなります。常温にしばらく置くと再び柔らかさが戻ります。
夏季は気温が上がるため、みつろうが柔らかくなりベタつきが強くなります。冬季は気温が下がるため、固くなりベタつきが減ります。べたべたするようであれば、ピクニックなど常温でのご使用よりも冷蔵庫内での使用に切り替えていただくことをオススメします。
使い始めは、みつろうや樹脂に含まれる素材そのもののベタつきや香りがありますが、使用していくと徐々に薄れていきます。
【お手入れ方法】
ご使用後は、水で野菜を洗うように優しく洗ってください。
汚れが気になる時は、環境に優しい食器用洗剤もしくは石鹸で、ゴシゴシ洗いをせず、しっかり泡立てた泡で優しくなぞるように洗ってください。
洗った後はそのまま陰干しで自然乾燥して保管してください。
【保管方法】
過度に折りたたまず、平積み、または軽く巻いて保管してください。
使っていくうちに折り目やシミ、少々のみつろう成分の剥がれは天然ラップの特徴ですのでご使用には問題はありません。
【お取り扱い上のご注意】
本製品はみつろうを使用しているため、熱に大変弱いです。取扱いに十分ご注意ください。
みつろうは65−70℃で溶けます。そのため直射日光、お湯、蒸気、熱い料理、炎などあらゆる熱を避けてください。
電子レンジ、食洗機、オーブン、直火、冷凍庫では使用しないでください。
肉や魚などの生鮮食品、ケーキなど油分を多く含む食品、レモンなど酸性の強い食品への直接のご使用はお控えください。
上記の食品へは一度食器に入れてからカバーとしてご使用ください。
蜂蜜にアレルギーのある方は直接・間接的に使用しないでください。
1才未満の乳児の口に入るものには、直接・間接的に使用しないでください。
本品の性質上、外気温度によって差はありますが、食器にみつろうが付着することがあります。みつろうが食器へ付着した場合はお湯で洗うと、みつろうを落としやすいです。
漆製品など、みつろうが付着して困るようなものへのご使用はお控えください。製造過程の中でまれに、天然由来の樹皮が布地に付着することがございます。初めてのご使用前には一度、水で洗ってからご使用ください。
強い色素の食材を包むことはシミの原因のひとつになりますので、ご注意ください。
【天然ラップの寿命】
上記の使用方法で、毎日ご使用いただいた場合、平均使用期間は約6ヶ月から1年となります。
本品は野菜の購入時の状態、冷蔵庫の管理などによって差があるので、必ずしも全ての食品の長持ちや腐敗防止を保証するものではありません。