ウーロン茶を世界中に発信した積出港、福建省厦門の国営企業が作った鉄観音茶のスタンダードです。ここで決められたお茶の等級が、今も中国茶の基準となっています。lt;brgt;lt;brgt;【美味しい入れ方】lt;brgt;■お湯の温度 95〜100度。茶葉の量5gくらい(150〜200cc程度のお茶を入れる時の目安)。lt;brgt;■洗茶(お湯を注ぎすぐに捨てる。湯通し程度)して召上りください。茶葉を目覚めさすため行います。lt;brgt;■ 2煎目から飲みます。1煎目をお飲みになってもかまいません。洗茶をせずにお飲みいただいてもかまいませんが、洗茶した方がより美味しく召上れます。lt;brgt;■3煎目以降は時間を少し長く調整してください。lt;brgt;■蒸らし時間、2煎目40秒〜1分、3煎目1〜1.5分、4煎目1.5〜2分、5煎目2.5〜3分(時間はお好みで調整して下さい)。茶葉の量・お茶の濃さも、お好みで調整してください。
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|