●品種の特徴
ニンニクの代表品種でりん片が厚くて大きいです。
風味も旨味も濃厚で貯蔵性にも優れています。
ホワイト六片種という品種名ですが、1玉が6片に分かれてるという意味ではありません。1玉平均4〜6片になります。
にんにく生産量日本一である青森県で栽培されている、にんにくの品種のひとつです。
ニンニクは中央アジア原産で、古くから栽培されている作物です。肉の臭みを消し、食欲を湧かせる香味があります。スタミナアップに効果的な栄養満点野菜です。
一度植え付ければそれほど手がかからないので、家庭菜園でも思いのほか簡単に栽培できます。コガネムシなどの害虫が寄ってこないようになるコンパニオンプランツとしても花壇に隠し味的に植えておくのも良いです。
学名:Alium sativum ヒガンバナ科 ネギ属
収穫時期:5月下旬〜7月下旬
最終樹高:地植え:0.2m 〜 0.3m 鉢植え:0.2m 〜 0.3m (落葉多年草)
栽培用途:庭植え、畑、プランター、鉢植え、花壇
植栽適地:日本全国
育てやすさ: ★★★★☆ 初心者におすすめ
日照条件:日なた、耐陰性強い、土壌酸度:中性
耐寒性強い、耐暑性普通、耐乾性やや弱い