【免責事項】
※自社とモール店舗で在庫を共有しているためタイミングにより欠品となる場合がございます。
※商品リニューアル等により、テキストや画像の一部がお届け商品と異なる場合 がございます。
※メール便はポスト投函です。代引きはご利用できません。厚さ制限(3cm以下)があるため簡易包装となります。
パッケージや中身がダメージを受け易くなります。
※メール便送料無料商品に関して小型宅配便配送をご選択された場合、別途送料 が加算されます。
※当店は一般消費者向け小売店のため法人様からのお問い合わせ・ご注文は一切受け付けることができません。
予めご了承ください。
千鳥酢 京酢 加茂千鳥は、米と熟成した酒粕から仕込み、村山造酢の技を駆使して醸造された米酢です。
![](https://shopping.c.yimg.jp/lib/18k18k/5can_0128-sp.gif)
![](https://shopping.c.yimg.jp/lib/18k18k/stnl_235_235.gif)
千鳥酢 京酢 加茂千鳥は、米と熟成した酒粕から仕込み、村山造酢の技を駆使して醸造された米酢です。
まろやかな味とかおりは素材の持ち味を引き立て、料理にはなくてはならない調味料として有名料亭、寿司店などで愛用されております。
お好みの味付けで、お寿司や酢の物、ドレッシングなど色々なお料理にお使い下さい。
■千鳥酢とは
千鳥酢の創業は江戸享保年間(1716年〜1730年)。当初は酒、味噌、醤油を商っていましたが、順次製造を始めました。
元禄時代、(1688年〜1703年)には、友禅染が盛んになり、その色止めに酢が使われたため、京の町には酢屋が急増しますが、明治になり色止め用のお酢は化学薬品におされ廃業する業者が増えました。しかし弊社は食酢を専業としていましたので、まろやかな味と香りが京料理に合うお酢として今日まで続いております。
■千鳥酢の名前由来
江戸時代、鴨川には千鳥が群れ飛んでいたそうです。「鴨川や清き流れに千鳥すむ」詠み人知らずの古歌から「千鳥酢」と名づけられました。古いラベルには「鴨川や流れに清き千鳥すむ」もあり、今となってはどちらが本当かはわかりません。
現在使用しているラベルの赤と青の水面は友禅染めの染料で鴨川が染まった様子です。
今日では環境に配慮して鴨川で友禅流しが行われることはありませんが、京の歴史とともに千鳥酢が続いてきた証となりました。
■内容量:900ml×3
■原材料名:米、酒かす、アルコール
■メーカー或いは販売者或いは販売者:村山造酢
■賞味期限:製造日から1年
■保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
■区分:食品