【商品名】
鵜舞屋(うまいや) 鮎うるか 60g U-10
【商品説明】
商品紹介 【うるか】は『鮎の内臓の塩辛』で、全国の鮎の産地で作られる「珍味」として知られています。中でも、鵜舞屋の『鮎うるか』は「渋うるか・苦うるか」と分類されるもので、鵜舞屋では2年以上熟成させます。そのため、旨味と独特の渋みが個性的な「珍味」の中の「珍味」の『鵜舞屋の鮎うるか』が出来上がります。鵜舞屋の鮎は、長年に渡ってお付き合いして頂いてる契約養殖場で育てて頂いた鮎たち。 生まれた瞬間から水揚げまで、水温・食事・運動環境に至る細部まで徹底的に管理します。 水揚げ前には48時間の餌切りをして、体の中の不純物を出してデトックスします。うるかは水揚げ後一定時間内に取り出した新鮮な内臓を使わなければ造れないもの。 鮎の平均的な重量は約80gほど、内臓はその重量のわずか8%ほどです。 これらのことからも、うるか自体が大変希少なことをご理解頂けることと思います。特に、鮎好きの方や酒人の方にご愛顧頂いており、リピートして頂いているお客様は全国に。「珍味中の珍味」、ぜひお試しください。 原材料・成分 鮎の内