ばんのう酵母くんは、たんぽぽ・よもぎ由来の酵母&乳酸菌が生きている「植物発酵エキス」です。
「たんぽぽ」、「よもぎ」はどこにでも生育している野草と思われる方もいらっしゃるでしょう。
しかし、どこにでも生育しているということは、裏を返せば「どんな環境にも適応できる力を持っている」ということの表れです。
だからこそ、古来よりたんぽぽやよもぎは私たちの生活に用いられてきたのです。
例えば、たんぽぽは生薬名「蒲公英根(ホコウエイコン)」として、利尿によるむくみ改善や健胃の効果が認められています。
また、よもぎは生薬名「艾葉(ガイヨウ)」として、鎮痛、止血、婦人科系の悩みに有効とされています。
最近では、よもぎ蒸しで身体を温めることも注目されています。
これらの植物の力を最大限に活かしたい。
20年以上研究を続けた結果、2007年ついにたどり着いた答えが「発酵」でした。
「ヨーロッパ産たんぽぽ」、「国産よもぎ」を、栃木県が誇る「尚仁沢湧水」で煮出した濃縮エキスに「天然のブレンド塩」を加え、長期間自然発酵させたばんのう酵母くんは酵母、乳酸菌がボトルの中で生きている琥珀色の植物発酵エキスです。
化学物質は一切使用していません。