国産二条大麦100%にこだわり発売より25年。多くの御客様に飲んで頂きたく「美味さ、飲みやすさ」を日々追求してきました。その過程で常圧蒸留と減圧蒸留のベストブレンド、新たな精製方法等に辿り着き、現在のくろうまがあります。1300年前の「推古記」の記述で古来より宮崎は有数の馬の産地でした。「ひむかのくろうま」の由来は、ひむかのくにより日本中を駆け巡る焼酎として育って欲しいという願いで付けられました。
冷却濾過した原酒をさらに氷点下で冷却濾過するダブル冷却により、ひときわマイルドな味わいです。25度焼酎を仕込み水でロクヨン割りしてありますのでそのままロック・または熱燗でお楽しみください。
ストアインフォメーション