●品種の特徴
ダイナミックゴールドは、着果が早い野菜向き大玉品種パパイヤです。
果重1.5〜2キログラム、低い位置から実がなる品種で栽培しやすいです。 サラダにもオススメです。
元祖トロピカルフルーツといえば、「ぱぱいや」。別名「木瓜(もくか)」「乳瓜(ちちうり)」とも呼ばれています。スーパーで果実が販売されていることが希にありますが、ほとんどがハワイやフィリピンからの輸入物です。
家庭栽培を行う際は、必ず鉢植え栽培をおすすめします。12度以下で生長が止まるので、10月下旬から4月までの期間は室内で栽培してください。
沖縄ではパパイヤは野菜として食べられています。細切りした時のシャキシャキとした歯ごたえとほんのりと漂う甘い香り美味しさのポイント。
また、生の青パパイヤにはタンパク質分解酵素が含まれているので、お肉と一緒に漬け込んでおくと、お肉が柔らかく美味しくなります。
学名:Carica papaya パパイア科 パパイア属
別名:木瓜(もくか)、乳瓜(ちちうり)、万寿瓜(マンジュマイ)、パウパウ、ママオ、ツリーメロン
収穫時期:7月〜11月
果実の大きさ:大実 500〜1000g