仕込水の一部を日本酒に代えて醸した極甘口のお酒。出羽桜 貴醸酒 SWeeeeeT
原材料/米・米麹(全て国産) 原料米:山形県産米100% 精白歩合:50% 酵 母 :山形酵母 YK-2408 日本酒度:−65 酸度:2.5lt;/1gt; アミノ酸: ALC :17 保 管 :冷暗所 商品説明 AWA酒協会が定める厳格な基準で醸された 「出羽桜 貴醸酒」 仕込4日目の「留」仕込の際に、通常加える仕込水の約半分の量を日本酒に代えて仕込みます。そうする事により、留仕込後のアルコール濃度は9〜10%程度となります。なお、通常の醗酵経過では、約2週間程でアルコール10%に達します。急激なアルコール濃度の上昇により、その後の酵母の増殖が抑えられ、本来は醗酵に使われるはずの糖分がモロミに残り、非常に甘い酒が出来上がります。また、高リンゴ酸生成酵母「YK-2408」がつくり出す「リンゴ酸」により、米の甘さと酸味のバランスが絶妙な日本酒に仕上げております。 生産国 日本 製造者 出羽桜酒造(山形県山形市)
AWA酒協会が定める厳格な基準で醸された 「出羽桜 貴醸酒」 仕込4日目の「留」仕込の際に、通常加える仕込水の約半分の量を日本酒に代えて仕込みます。そうする事により、留仕込後のアルコール濃度は9〜10%程度となります。なお、通常の醗酵経過では、約2週間程でアルコール10%に達します。急激なアルコール濃度の上昇により、その後の酵母の増殖が抑えられ、本来は醗酵に使われるはずの糖分がモロミに残り、非常に甘い酒が出来上がります。また、高リンゴ酸生成酵母「YK-2408」がつくり出す「リンゴ酸」により、米の甘さと酸味のバランスが絶妙な日本酒に仕上げております。