利尻昆布100g
北海道産利尻昆布(天然)
●利尻昆布とは
澄んだ香りの上品なだし汁のとれる昆布です。
そのため、懐石料理では重宝され、とりわけ京料理には欠かせない高級昆布種です。
だしをとった後は煮物、佃煮に使っても美味です。
■手づくりのつくだ煮を…
お好みの形に切り、醤油と水を半々の割合で昆布がたっぷり浸るまで入れ、みりん・砂糖・酢を加えコトコトと煮込む。
■おいしいだしのとり方…
(1)約10cmに切り水から煮立て沸騰直前に取り出す。
(2)鍋物、湯豆腐、うどん、茶碗蒸し、ラーメンなどに。
(3)取り出した昆布は「二番だし」としてみそ汁に。
(4)10cm一枚で3〜4人分
■おいしい昆布豆を…
(1)大豆が六部通り煮えてから、2cmくらいに切った昆布を入れとろ火で煮込む。
(2)最後に醤油・みりん・砂糖でおいしい味付け
カテゴリーからさがす
メーカーからさがす (掲載商品数)