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抜群の切れ味の辛口とすっきりした後味。高度な技術が醸し出す画期的な純米本辛口です。
高精白の軽やかな舌触りなのですが、味わいがしっかりしていて生もとならではの味の太さがある酒です。
常温ややや冷たい温度ではスッと切れる辛口の酒といった印象がありますが、ぬる燗にすると
口の中で丸くなるように感じられる味わい深い酒になります。
●このお酒の成分
・原料米: 美山錦
・精米歩合: 60%
・酵母: 自社酵母
・日本酒度: +8
・酸度: 1.5
・アルコール: 15.5%
●補足情報
・飲み頃温度: 冷たい やや冷たい 常温 ぬる燗
・保管方法: 冷暗所
・在庫: 常時
・おすすめの発送方法: 普通便
2016年12月24日放送 BSフジ 酒旅に登場しました
(木川屋も出演いたしました)
抜群の切れ味の辛口とすっきりした後味。高度な技術が醸し出す画期的な純米本辛口です。
高精白の軽やかな舌触りなのですが、味わいがしっかりしていて生もとならではの味の太さがある酒です。単に辛いだけのお酒ではありません。
生もとならではの足腰の強さは、乳酸からきているのかもしれませんが、それがくど味にもならず濃醇な味わいを保っています。
蔵元が女性向きに造ったわけではないのですが、女性からの、しかもリピートの注文が多い酒です。是非一度お試しを!
もう一つ特筆すべき点に温度でがらりと表情を変える面白い酒だということがあります。
常温ややや冷たい温度ではスッと切れる辛口の酒といった印象がありますが、ぬる燗にすると酒が口の中で丸くなるように感じられる味わい深い酒になります。
酒がみせる表情は違いますが冷やからぬる燗まで非常に守備範囲の広いお酒です。
魔斬(まきり)とは酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀です。魔を斬ることから、魔除けの縁起物とされています。保管は必ずしも冷蔵ではなくても結構です。
極端に温度が上がらず暗いところでしたら十分です。(夏場は冷蔵がベターです)
原料米 | 美山錦 | |||||||||||
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精米歩合 | 60% | |||||||||||
酵母 | 自社酵母 | |||||||||||
日本酒度 | +8 | |||||||||||
酸度 | 1.5 | |||||||||||
アルコール | 15.5% |
補足情報
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