来院される方へ
午後は救急・予約の患者様となります。
午後診療のある診療科については外来診療担当表をご覧ください。
国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。
本格手作り味噌キットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。
さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です!
目安として、約7.5〜8kgの味噌が出来上がります。
仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。
自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて我が家で仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。
子育て位の喜びがある事と確信しております。栄養満点の玄米こうじ味噌はこうじの食感がほのかに残り、お味噌汁にした際もこの上ない風味を醸してくれます。
※この規格 10Lポリ樽のみ落とし蓋がついておりましたが今年度からは付属されません。仕込みの際、重しなどは『お塩などを袋に入れて口を輪ゴムで締めて』全体的に蓋をするようにのせて貯蔵して頂ければ良いです。
原材料 | 玄米麹、大豆、食塩 |
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内容量 | 出来上がり約7.5〜8kg 玄米麹2kg、国産大豆2kg、食塩1kg、取り扱い説明書2枚、10Lポリ樽、外蓋 |
賞味期限 | - |
保存方法 | 冷暗所保存 |
製造販売元 | 有限会社おたまや(山形県米沢市) ※当店では、麹を作る際に米に一定量の酸素を与え、品質を最良のものにするために、昔ながらの木製(本杉)の床台や木蓋を使用しております。 製造から2日目になりますと、麹自身が温度を上げようとする力が働き、上部の木蓋から結露によって水滴が落ち、麹に付着し「赤みがかる」場合がございます。 ごく少量ではございますが、取りきれない部位が入る場合がございますが、木蓋も仕込みの度に洗浄し乾かしてから使用しておりますので、品質には全く問題はございません。 |