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タナカのふりかけ 旅行の友 18g×3袋です。大正初期より瀬戸内海の自然の素材を主原料に作られた田中食品の「旅行の友」は、小魚とごまと海苔と玉子の自然の味を大切にした本物の味です。素材の美味しさを生かし、カルシウムも豊富、食卓で愛され続ける伝統の味です。広島の特産品で特に優れたものにつけられる「ザ・広島ブランド」に認定されています。読売テレビ「秘密のケンミンSHOW」の放送にも何度か取り上げられました。
■商品仕様
商品名 | 旅行の友 18g×3袋 |
内容量 | 18g×3 |
商品説明 | 大正初期より瀬戸内海の自然の素材を主原料に作られた田中食品の「旅行の友」は、小魚とごまと海苔と玉子の自然の味を大切にした本物の味です。素材の美味しさを生かし、カルシウムも豊富、食卓で愛され続ける伝統の味です。●小魚のふりかけ●1食分(約2.5g)で牛乳40cc分、いりこ3〜4匹分のカルシウム |
おすすめ用途 | ほかほかご飯、おむすび、お弁当に。 |
原材料 | 小魚粉末(鯖を含む)、砂糖、ごま、醤油、食塩、のり、小麦粉、でん粉、ぶどう糖、鶏卵粉末、米油、大豆蛋白、豚エキス、鶏エキス、蛋白加水分解物、乳清Ca(乳成分を含む)、煮干エキス、オニオン、デキストリン、調味料(アミノ酸等)、着色料(ウコン、カロチノイド、紅麹)、膨張剤 |
原材料に含まれるアレルギー物質 | 小麦、卵、乳成分、ごま、さば、大豆、鶏肉、豚肉 |
栄養成分表示 | 1食2.5g当りエネルギー・・・9.5kcal、たんぱく質・・・1.0g、脂質・・・0.3g、炭水化物・・・0.7g、ナトリウム・・・122mg、カルシウム・・・40mg、食塩相当量・・・0.31g、DHA・・・20mg、EPA・・・8.3mg |
賞味期限 | 製造日より12か月 |
使用上の注意 | 開封後はチャックを閉めて保存し、お早めにお召し上がりください。 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿のところを避けて保存してください。 |
JANコード | 4904561011047※商品のリニューアルに伴い、商品パッケージの記載が異なる場合がございます。お召し上がりの際は、お手元の商品表示をご確認ください。
◆「旅行の友」の名前の由来は?
当時の弁当のオカズと言えば梅干、たくあん等の漬物を中心としたもので、栄養価も決して高いとはいえませんでした。そうした中「旅行の友」は栄養豊富、食べて美味しい、持ち運びに便利と三拍子揃った食品として重宝されました。 そうした商品であったことから、旅行などの弁当へいつも手軽に使って頂きたい気持ちと、また、創業者である田中保太郎の妻の名前が“トモ”といい、創業者自身の出張する機会が多い中で商売と家事を両立してくれた妻への感謝の気持ちを込め、旅行とトモをもって「旅行の友」と名づけられました。 ◆「旅行の友」のデザインはいつ頃から? 発売当初のデザインは、「旅行」のネーミングにちなみ蒸気機関車をモチーフとしたものでした。 現在のデザインは、青地に赤・黄・緑の原色を使った切符をモチーフとしたもので今から50年前の昭和29年(西暦1954年)から使っており、当時としては画期的なデザインでした。昔からよく目にした馴染み深いものでありながらも新鮮さは変わらず、時代の流れを感じさせない事からもそのことが伺えます。 デザイナーは故:大智(おおち) 浩(ひろし)氏で、氏は1908年に岡山県でお生まれになり、1938年東京美術学校図案科(現在の東京芸術大学美術学部)をご卒業後大手食品メーカーの広告部に勤務。1949年に大智浩デザイン事務所を開設されフリーとなる。海外のデザイナーとの交流も深く、1954年にアメリカを皮切りにヨーロッパ各地を視察され、1955年には日本人初のAGI(国際グラフィック連盟)メンバーとしてパリでのAGI展に出品されるなど、日本グラフィックの国際的評価を高められました。また、1974年にお亡くなりになられるまで、東京教育大学をはじめ多くの大学講師を務められ、教育者としても多くの優秀なデザイナーを育ててこられました。 ◆今の味付も昔どおり? ふりかけは、日本人の食生活などの変化とともに日々進化しています。 「旅行の友」開発当時は『魚粉・ゴマ・アオサ』の材料で栄養価に重点を置いていましたが、嗜好の変化、味覚へのこだわり、安全性の追及など、時代の要請あるいは変化とともに商品開発・製造方法なども変化し、現在ではそれに『玉子粒・海苔』をブレンドするとともに調味料を当時の約半分程度に減量しています。 しかし、一つだけ昔からまったく変わらないものが有ります。それは、常に厳選した本物の素材にこだわり続けている事です。すなわち、安全でいつでも美味しく安心して食べて頂けるふりかけを造ることであり、それは タナカの <ふりかけ> 全てに共通する田中食品の原点ともいうべきものです。 |