yoshi 1 分量はレシピ通り、容器をしっかり冷やす、材料も可能な限り冷やす、牛乳や水分が多すぎると固まりにくいなど、コツは色々ありますが、確かに美味しいアイスができた。問題は清掃。使用後に真ん中の羽根の付け根にミルクなどの材料が入り込んでいる疑惑。蓋の部分を振ると、いつまでもアイスの材料が羽根の付け根から出てくる。蓋の中まで洗える構造になっているわけでもなく、分解清掃しなければ、清掃ができない。結果中でミルク類が腐ってそうである。ちょっと使う気を無くしました。捨てる覚悟で分解してみたら中は水滴だらけと言う有様。やっぱりしっかり防水されているようではなさそう。電気部品がある場所に水が侵入していることも問題ないのか疑問だし、全部分解したわけではないが、上記のミルク類の侵入疑惑は、メーカーの公式見解を伺いたいところ。