てびち、わんはぎ、おもろ、チョッパル、猪脚、豬?、猪手、猪蹄、ゾーヘオ、切豚足、切猪蹄、猪爪、猪足、切猪猪蹄、生豚爪、猪猪手、猪猪蹄、猪肉などと、切猪脚 切猪爪 てぃびち 足てびち ちまぐー、?? ?? ?と呼ばれてます
食べ方は九州では、茹でて焼く、茹でて揚げる、沖縄では煮込み料理やおでん、ボイル、アイスバイン、豚足のタレと合わせて、豚足の煮物、豚足煮、豚足煮込み、とろとろ煮、豚足焼き、焼きとんそく、豚足の塩焼き、豚足カレー、てびちのマース煮、豚足のから揚げ、コラーゲンスープ、豚足スープ、豚足おでん、酢味噌添え、豚足ポトフ、てびち汁、煮こごり、豚足のテリーヌ、ゼリー寄せ、バーベキュー、ゴロンカ
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韓国ではチョッパルなど、台湾では猪脚・ジュージアオ、広東省でも、紅焼猪脚や姜醋猪脚などが提供、中華食材、韓国食材です。
アイルランドでは、クルビーン、イタリアではザンポーネ、フィリピンではクリスピーパタ、アドボやチャンチュンドンと世界各国で食されています。