お家で簡単 手作りケフィア。
ヨーグルトみたいな発酵乳。酸味が少なく子供も食べやすい。
ヨーグルトメーカーでも作れます。
ケフィアは、多種の乳酸菌と酵母が共生発酵している非常に貴重な発酵乳。
生きてる自然の乳酸菌と酵母が特徴。乳酸菌と酵母の働きは調子を整え、カルシウムも豊富。
カスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で生まれたケフィア。日本ケフィア(ケフラン)のオリジナルケフィアは、この本場ロシアのNKGケフィアと独占契約。ケフィアグレインや製法はそのまま、日本国内製造しています。
完成品は微量の炭酸ガスを出すため、密閉しての販売が難しく国内では完成品はほとんど市販されていません。
オリジナルケフィアの作り方は簡単。
種菌1包を牛乳500mlに入れ混ぜ、25度前後で24〜36時間程(1〜2日)待つだけ
出来上がったケフィアをコーヒーフィルター等で水切り。ケフィアチーズも。
お好みの牛乳・豆乳で作れますので、糖質制限をしたい方にもおすすめです。
※寒い時期に便利なケフィアウォーマー(別売)もご用意。
※調整豆乳、無調整豆乳でもお作り頂けます。
※単品を1〜2個ご注文の場合、ネコポス便にて発送となります。
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