1. ホーム
  2. 食品
  3. 調味料、料理の素、油
  4. 醤油
  5. 醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加
ついに再販開始 SALE 65%OFF 醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加 kentaro.sakura.ne.jp kentaro.sakura.ne.jp

醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加

162円

醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加

湯浅醤油といえばコレ!蔵人こだわりの自慢の逸品。たまり醤油ほど濃くはないですが、濃厚で旨味もしっかりとありすっきりとした味。杉樽で1年半以上熟成させた混ぜものを一切していないほんものの濃口醤油。味も香りもとても良くて、こだわりの料理屋さんやラーメン屋さん、お蕎麦屋さんなどでも使用してくれています。有名インスタントラーメンにも使用され定評あり! お料理だけでなく、お刺身やお寿司などにも最適。
取り寄せ/醤油/さしみ醤油

内容量:200ml(ビン入り)
本醸造 杉樽仕込み
原材料:丸大豆、小麦、食塩 (国産原料使用)
保存料・着色料等は使用しておりません。
脱脂加工大豆・遺伝子組み換え原料は使用しておりません。
賞味期限:2年
栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー 112kcal、たんぱく質 13g、脂質 0g、炭水化物 15g、食塩相当量 16.4g









丸新本家の醤油の基本はコレ。 蔵匠 樽仕込み

「湯浅醤油といえばコレ」。湯浅醤油のベースとなっている、当店基本の醤油です。

蔵人が古式製法で作っている、味も香りも絶品の、自慢できる逸品です。

たまり醤油ほど濃くはなく、すっきりとした味で、香りも豊かです。杉樽から搾ったままのおいしさが詰まっています。

お寿司やおひたし、煮魚に。何のお料理にも合うのが特徴です。醤油発祥の地・湯浅のお醤油を味わってみて下さいね。


樽仕込みをつかった料理例

メディアで紹介されていますこんなに!樽仕込みコラボ商品
樽仕込みコラボ商品
おにぎり、からあげ、ラーメン、焼うどん、ようかんにも…湯浅醤油の基本であり、何にでも合う「樽仕込み」だからこそコラボ商品が多いのです。

国産丸大豆について
よく見かける、「丸大豆使用」の文字。「丸大豆」という品種なのかな?と思ってしまいますが、実は「丸大豆」とは「大豆」の事なんです。
では、普通の「大豆」とは何か?というと、醤油業界では「脱脂加工大豆」の事になります。


これは簡単に言えば脂分を絞ったあとの大豆の事です。

ではなぜ、醤油つくりに「脱脂加工大豆」が使われているのか?

それは今からさかのぼる事、約70年前…

大平洋戦争に敗れた日本では、極度の食糧難に見舞われました。
食べるものはもちろん、醤油をつくる大豆も手に入りません。

そこにアメリカから大豆が輸入されてきます。

ただ…通常の大豆ではもったいないとばかりに、「脂分を抜いた大豆」=「脱脂加工大豆」が輸入されます。
その「脱脂加工大豆」を使って日本人は再び醤油つくりを再開したのです。

つまり、当時の大豆は「脱脂加工大豆」だったのです。

そして、近年になり昔ながらの製法で醤油をつくろう、という動きになり、大豆も脱脂加工大豆ではなく、
もともと使っていた本当の「大豆」を使って作る動きが起こりました。

そこで、醤油業界ではすでに「脱脂加工大豆」を「大豆」と呼んでいたため、区別をするために「丸大豆」と呼ぶようにしたのです。


国産丸大豆がつかわれている醤油は少ない
醤油作りの大豆・脱脂加工大豆比

日本でつくられている醤油の97%は脱脂加工大豆や海外産の大豆を使った醤油なんです。

国産の大豆をつかった醤油はわずか3%!

スーパーに100本醤油があれば、たった3本だけが国産大豆を使って作った醤油、という事です。


当店の醤油の大豆は全て国産大豆使用!

当店の醤油の大豆は全て国産大豆使用です

醤油職人が命をかけてつくる本物の醤油


五代目みずから厳選した素材のみを使用
国産丸大豆 国産小麦 醤油麹菌 長崎・五島灘産の塩
国産丸大豆 国産小麦 醤油麹菌 長崎の塩
五代目がみずから全国を飛び回り、探してきた素材たちです。
もちろん合成保存料・着色料・遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。




他に類を見ない作り方・古式製法

古式製法とは…?

通常、醤油の仕込みでは大豆は「蒸し」ます。
弊社では他とは違い、大豆を「ゆで」ます。

国産の大豆を大釜で約4時間、じっくりと煮込みます。

その際に出てくる白い泡(大豆のたんぱく質)は取り除き、
茹で汁は捨てずに取っておきます。
なぜかというと、茹で汁に大豆の旨味が出ているからです。

そして取っておいた茹で汁に五島灘の塩を混ぜ、醤油の仕込み水として使います。
こうする事により、より一層、できあがる醤油がおいしくなるからです。

この大豆を茹でて仕込む製法を、「古式製法」と呼びます。
世界最古の料理書「斉民要術」(西暦580年)を元にした醤油の作り方です。






杉樽


一手間くわえて醤油を愉しむ

鯛のかぶと煮

樽仕込みをつかったレシピの紹介です。<ひいなの湯・赤間調理長監修>

【材料】
鯛のお頭
出汁2:酒1:醤油0.8:みりん0.5:砂糖0.2〜0.5(割合換算)


【鯛のお頭の下ごしらえ】
鯛の頭をボウルの中に入れ、90℃から95℃くらいの熱湯をたっぷり加えます。

熱湯を加えたら箸などで全体を軽く混ぜ、表面が全体的に白くなったら差し水をして冷まします。

手が入れられる熱さになったら、魚の表面の汚れや血合い、うろこなどを丁寧に取り除きます。


【作り方】
1、材料を全て合わせます。

2、合わせた調味料と下処理をした鯛の頭を入れ、火にかけます。

3、沸かしてアクを取り、コトコト煮詰めて出来上がり。
湯浅本店
〒643-0004
和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466-1
フリーダイヤル:0120-345-193
TEL:(0737)62-2267
田辺店
〒646-0011
和歌山県田辺市新庄町滝内2915-333
フリーダイヤル:0120-345-124
TEL:(0739)25-5599
とれとれ市場 南紀白浜店
〒649-2201
和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2521
TEL: (0739)42-1051

代金引換、銀行振り込み、郵便振替(先払い)、クレジットカード決済をご用意させていただいております。

返品・交換をご希望の場合は商品到着後8日以内にE-mailまたはTELにてご連絡ください。

詳しくはこちら

※一箇所につき合計金額が8,000円(税込)以上で 送料無料となります。
※代引き手数料は330円(税込)です。
※クール便は別途220円(税込)となります。

※2021年6月28日より送料がお安くなりました。

700円 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県
800円 新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 滋賀県 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県
徳島県 香川県 愛媛県 高知県
福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県
青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 
1800円 北海道
沖縄県

詳しくはこちら

当店では取引の中で知りえた個人情報を厳重に管理し、司法機関からの提出要請があった場合を除き、第三者に開示することは絶対致しません。詳しくは個人情報の取り扱いについてをご覧下さい。
詳しくはこちら

営業時間:9:00~17:00
お問合せ時間:9:00~17:00
フリーダイヤル:0120-345-124
※田辺店は年中無休です。
※時間外に頂いたメールは翌営業日の返信となります。
詳しくはこちら

醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加

BOSS ME-70
あまぞー 5
フォルムに一目惚れしました。なんと言っても可愛い!腕に馴染んで使いやすいです。

J.A.HENCKELS J.A.ヘンケルス 包丁研ぎ器 ツイン・シャープ・セレクト
醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加【丸新本家・湯浅醤油】 :48320:湯浅醤油 ・金山寺味噌の丸新本家 - 通販 - Yahoo!ショッピング醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加【丸新本家・湯浅醤油】 :48320:湯浅醤油 ・金山寺味噌の丸新本家 - 通販 - Yahoo!ショッピング
リス 練り樽 30 (1個) 品番 ティモン ジャッカル パニクラ DR TIMON JACKALL PaniCra
蔵匠 樽仕込み 200ml 丸新48320 【レビューを書けば送料当店負担】蔵匠 樽仕込み 200ml 丸新48320 【レビューを書けば送料当店負担】
TOOT トゥート ボクサーパンツ メンズ COTTON 無地 ウルトラマイクロ ベーシック ローライズ シンプル ブランド 下着 ミズノ MIZUNO アンダーストッキング(カラー5本指ソックス) 野球 ソックス 靴下 アンダーソックス 5本指 カラー メッシュ カーボンパイプ 30cm 艶なし 径 選択
湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み720ml大豆の旨み・コクを引き出す【古式製法】お刺身・納豆に | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み720ml大豆の旨み・コクを引き出す【古式製法】お刺身・納豆に | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家
醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加【丸新本家・湯浅醤油】 :48320:湯浅醤油 ・金山寺味噌の丸新本家 - 通販 - Yahoo!ショッピング醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 200ml 国産丸大豆使用 古式製法 杉樽仕込み お刺身にも 無添加【丸新本家・湯浅醤油】 :48320:湯浅醤油 ・金山寺味噌の丸新本家 - 通販 - Yahoo!ショッピング
湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み720ml大豆の旨み・コクを引き出す【古式製法】お刺身・納豆に | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み720ml大豆の旨み・コクを引き出す【古式製法】お刺身・納豆に | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家
12VLED水中水中釣りライトイカ誘引ランプグリーン
湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み720ml大豆の旨み・コクを引き出す【古式製法】お刺身・納豆に | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み720ml大豆の旨み・コクを引き出す【古式製法】お刺身・納豆に | 湯浅醤油・金山寺味噌・生米麹の丸新本家
こうちゃん 5
本来の使い方ではないですが、自己責任で熊スプレーホルダーとして使ってます。下のベルクロが少し緩いですが、上のゴムバンドを締め込めばしっかり保持してくれます。抜く時もワンアクションで上に引き抜くだけ。

トミーヒルフィガー TOMMY HILFIGER ダウンジャケット 中綿 ブルゾン アウター メンズ 軽量 防寒 フード付き 大きいサイズ ブランド 黒 迷彩 ブラック カモ
カン吉 3
購入して1回(2時間程度)着ただけですが2回目に着ようとしたら左側のポケットから背中まで毛玉ができていて残念です。初めからかどうかは、気にしていなかった為、分かりませんが2回目着用の際に気付きましたが、3回目以上は着用する気がしませんので本当に残念です。

ここのしか無理です。とてもおいしい。プレゼントも自宅もここしかありえない。これを使った醤油ソフトもおいしーんですよ。味噌もおいしーしこれなしではもう料理が完成しないです
超薄方15.6インチ HDMI対応超 大画面 フリップダウンモニター 大迫力液晶採用 LEDバックライト液晶HDMI MicroSD対応
楽天市場】醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 1.8L 一升瓶 国産丸大豆使用のこだわり 高級店でも高評価 【お取り寄せ】【湯浅しょうゆ】無添加 さしみ醤油 蔵元直送 行列のできるラーメン 業務用 濃口しょうゆ : 丸新本家・湯浅醤油 楽天市場店楽天市場】醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 1.8L 一升瓶 国産丸大豆使用のこだわり 高級店でも高評価 【お取り寄せ】【湯浅しょうゆ】無添加 さしみ醤油  蔵元直送 行列のできるラーメン 業務用 濃口しょうゆ : 丸新本家・湯浅醤油 楽天市場店
New Balance ニューバランス キッズ ジュニア 420 スニーカー YV420 子供靴 運動靴 シューズ 女の子 男の子 運動会 通学 パソコンケース 韓国 ノートパソコン ブリーフケース カバン PCバッグ PCケース かわいい おしゃれ 収納 11 13 15インチ対応
安い割引 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 720ml 国産丸大豆使用の本醸造醤油 濃厚な味 materialworldblog.com安い割引 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 720ml 国産丸大豆使用の本醸造醤油 濃厚な味 materialworldblog.com
ざぶとん ダイニングテーブル 椅子用クッション シートクッション 座布団 椅子用 可愛い Fピンク 厚手 ピンク 綿 37*37cm*2

開催予定の合同説明会を探す

エリア別で絞り込む

すべての日程を見る

おすすめお役立ち情報

就職活動に役立つ、看護学生のためのノウハウコンテンツをご紹介!