Alice 5 私が子供の頃から母が使っていたのも同じくバネ式の型で、一緒にケーキを焼いたりしていたせいかそれに慣れていたため、今回このタイプの型をいざ探してみて、誰の評価もなく中々見つからなかったので、それほどメジャーでもないのかと気付き少し意外でした。単に下から持ち上げて底を外すか、外れないタイプかセルクルを使うか色々ありますが、初心者や素人にはこのバネ式は外す際に枠の部分が広がってくれるのが使いやすいと個人的には思っています。逆に、焼く際には枠と底がぴったりとはまって固定されるので、生地が漏れるような心配も無いです。こちらの商品はフッ素加工された表面で、錆びにくく汚れも落としやすいのが良いなと思いました。パール金属さんのも気になりましたが、18cmが見当たらず、枠の高さも67㎜とこちらよりも5㎜程低めだったので、慣れていたこちらの高さにしました。スフレタイプのケーキを焼く場合は高さがある方が水の侵入を考えるといいのかなと。私の購入時はAmazon以外の出品者からの購入だともう少しお安かったようなので(2016年末Amazonプライム価格1,497円)、お急ぎでなければ他の出品者から購入を選択された方が良いと思います。追記→Amazon価格、定期的に変更されるようなので送料含め比較されると良いかと思います。追記→とは言え、実績もないのに不自然に安価な場合はご注意いただくべきかと。