今年とれたての生の落花生です。
おいしい食べ方をご紹介します。
1.茹でた落花生(ゆり根のようなホクホクした食感)
落花生はサヤごとよく水洗いします。たっぷりのお湯に海水よりしょっぱい目の塩を入れ30-40分ゆでます。時々味見をしてお好みの固さに仕上げます。乾燥落花生とはまったく違う食感と味をお楽しみください。
2.落花生の煮豆 (材料---薄皮付落花生1Kg、砂糖 300-400g、塩 小さじ1)
サヤは取り除いて薄皮付の落花生をよく洗い一晩水につけます。
水気を除いた落花生を、なべに新しい水と共に入れ、柔らかくなるまで煮ます。
よく煮えたら、砂糖を入れて弱火で味を含めます。煮上がる直前に塩をいれます。