内容量 1kg 食品への表示例 ゲル化剤(ペクチン)※使用目的により、ゲル化剤、増粘剤、安定剤又は糊料より適切な用途名を併記してください。
扱いやすいHMペクチン ジャム作りやフルーツソース作りにおすすめのシトラスペクチン(HMタイプ 。ペクチンを使うジャムは糖度やpH、カルシウムの量など様々な条件によって食感 物性 が大きく変わります。特に高糖度&低pHになると冷めるとすぐに固まってしまうため上手く充填できません。この時ジャムを崩しながら充填することになるので泡噛みや継時的な離水の原因となってしまいます。本商品は糖度やpH、カルシウムに対しての反応性が非常に緩やかであるため、高糖度・低pHのジャムでもゆっくりと固まります。そのためジャム作りが厳しいとされる条件下でも充填適正、作業性に優れています。
香り立ちの良い高糖度ジャム作りに 本商品で作ったジャムはなめらかでフレーバーリリース 果実の香りが立ちやすい が良いものになります。ジャムの硬さを測定する機械でジャムの食感を調査してみました。 従来のHMペクチンと比較してゲルの破断 ジャムが崩れた瞬間 後の波形がフラットです。これは弾力感が弱くなめらかに崩れていること