クリーミーな上立ち香の中にラムネやヨーグルトの様な爽やかな香りとパイナップルの様な酸味を感じさせるフルーティな香りが調和。
ボリューム感がありながら発酵由来の微かな炭酸ガスと爽やかな酸味がスッキリ感を誘い、心地よい飲み口が特徴です。
●このお酒の成分
・原料米: 山形県産 はえぬき
・精米歩合: 60%
・酵母: 山形NF-KA
・日本酒度: −8.5
・酸度: 1.8
・アルコール: 18%
●補足情報
・飲み頃温度: 冷たい やや冷たい
・保管方法: 冷暗所
・化粧箱: 別売
・在庫: 限定品につき無くなり次第終了
・おすすめの発送方法: 夏季クール便推奨
十水が登場する前の大山の酒は、典型的な淡麗辛口でした。
スッキリした辛口といえば、大山。というように代名詞のようにさえなっていました。
ところがその造りと180度方向を変えて世に出されたのが十水です。
十水は濃醇甘口。それまでの大山と真逆の酒質で、記憶が定かではないのですが、テストケース的な販売だったことを記憶しています。
それが昨今の甘口酒ブームと始まりとも重なり、あっという間に大山を代表する人気銘柄にまで成長しました。
濃厚ながらも心地よい酸と甘さ、ジューシーでやわらかな膨らみのある酒質で人気の大山「特別純米 十水」。
そのもろみを粗目に搾り、にごり成分を残して無濾過原酒のまま瓶詰め瓶火入れした「薄にごり無濾過原酒」が登場しました!
クリーミーな上立ち香の中にラムネやヨーグルトの様な爽やかな香りとパイナップルの様な酸味を感じさせるフルーティな香りが調和。
ボリューム感がありながら発酵由来の微かな炭酸ガスと爽やかな酸味がスッキリ感を誘い、心地よい飲み口が特徴です。
ボディのあるお酒ですのでローストビーフ・青椒肉絲・ハムチーズカツ等、ボリュームのあるお料理に合わせるのがおすすめです。
原料米 | 山形県産 はえぬき | |||||||||||
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精米歩合 | 60% | |||||||||||
酵母 | 山形NF-KA | |||||||||||
日本酒度 | −8.5 | |||||||||||
酸度 | 1.8 | |||||||||||
アルコール | 18% |
補足情報
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