とれたてのきんきを生魚のまま塩水処理し一夜干しにしました。(生干し)
ゆったりとした乾燥の間に水分が減少するとともに味が凝縮いたします。
また魚のたんぱく質がアミノ酸に変化して旨みも風味も加わります。
長時間干すことは知床の冷涼な気候だから成しえる旨味干です。
生干しにしたあと、45本のとげを手作業ですべて切り取り風味を損なわないうちにすぐに真空包装をして旨味を閉じ込めました。
生干ししかできえない鮮明な朱色は地元知床ブランド並びに広域のオホーツクプレミアブランドに認証されております。
皮が美味しいので皮目を焦がさずに焼いてお召上がりください。
【名称】塩干魚介類
【原材料名】きんき(北海道産)、天日塩
【内容量】360g×2
【賞味期限】180日
【保存方法】冷凍‐18℃以下
【製造者】合資会社吉野
北海道斜里郡斜里町港町2-20