京セラ ダイヤモンドロールシャープナー 包丁研ぎ 砥石 簡易砥ぎ器 研ぎ石 研ぎ器 セラミックナイフ対応 DS20S
【説明】
【ファインキッチンシリーズ】
京セラキッチンシリーズの中で一番ベーシックなタイプです。
「安心」というカタチ、「信頼」というカタチ、理想のスタイルを追求。
【特長】
■ダイヤモンド砥石を採用することで、セラミックス、ステンレス、鋼やチタン、金属製(ステンレス、鋼、チタン)の包丁だけでなく、京セラ製セラミックナイフ色々な材質の包丁を研ぐことが可能です。
■バネが余分な力を吸収。溝に包丁を入れてゆっくりと数回手前に引くだけ。
■簡単に包丁を研ぐことができる。
■刃を傷つけにくく、最適な力で研ぐことができる。
※ダイヤモンド砥石が回転し、刃先を縦方向に研ぎます。従来の板砥石と同じ方向で刃付けができます。
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2018年1月更新
包丁をゆっくり数回手前に引くだけ簡単お手入れ。
包丁をゆっくり数回手前に引くだけ簡単お手入れ。
【説明】
【ファインキッチンシリーズ】
京セラキッチンシリーズの中で一番ベーシックなタイプです。
「安心」というカタチ、「信頼」というカタチ、理想のスタイルを追求。
【特長】
■ダイヤモンド砥石を採用することで、セラミックス、ステンレス、鋼やチタン、金属製(ステンレス、鋼、チタン)の包丁だけでなく、京セラ製セラミックナイフ色々な材質の包丁を研ぐことが可能です。
■バネが余分な力を吸収。溝に包丁を入れてゆっくりと数回手前に引くだけ。
■簡単に包丁を研ぐことができる。
■刃を傷つけにくく、最適な力で研ぐことができる。
※ダイヤモンド砥石が回転し、刃先を縦方向に研ぎます。従来の板砥石と同じ方向で刃付けができます。
【使い方】
1.ダイヤモンドロールシャープナーを安定した平らな面に置き、本体部分を上から押さえて固定します。
2.ナイフのアゴをガイドスロット(すき間)の真ん中に垂直に入れ、手前に約3秒かけて軽くゆっくりと引いてください。
※砥石部は刃に適度な力がかかるバネ構造になっていますが、強く押し付けすぎると刃を傷める原因となります。
※ナイフは数回ガイドスロットに通して研いでください。研ぎあがり具合を確認しながら、少しずつ回数を増やしてください。
※セラミックナイフは大変硬いため、購入時の切れ味には戻りません。
3.研ぎ上がり後は、ナイフを水洗いしてください。
【お手入れ方法】
1.ご使用後は、分解せずにそのまま水洗いしてください。
※砥石部は本体からはずせません。無理にはずそうとすると破損の恐れがあります。
2.洗った後は水を切り、乾いたふきんなどでよく拭いてください。
※著しく磨耗した刃や目に見える刃こぼれは、直すことができません。
※京セラ製セラミックナイフのダイヤモンドロールシャープナーで研ぎ直しできない刃こぼれや刃欠け、また本格的な研ぎ直しについては、サービスセンターで対応させていただきます。
【刃渡り】
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【容量】
-
【サイズ】
■約55mm×136mm×50mm
【重量】
■約60g
【材質】
■本体:ABS樹脂、ポリアセタール
■砥石:工業用ダイヤモンド
■その他:ステンレス、エラストマー
【耐熱温度】
■70℃(ABS樹脂)、100℃(ポリアセタール)、110℃(エラストマー)
【製造国】
■日本製
【カラーバリエーション】
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【注意事項】
-
【備考】
※乳幼児の手の届かない安全な場所に保管してください。
※濡れた場所や滑りやすい場所でのご使用は、ケガをする恐れがありますのでおやめください。
※本製品は、金属製(ステンレス、鋼等)、チタン製、セラミック製の両刃ナイフ用です。片刃ナイフ(出刃包丁、刺身包丁等)、特殊な刃付けのナイフ(パン切り包丁等)は研げません。また、セラミックナイフは京セラ製に限ります。京セラ製以外のセラミックナイフを研いだ場合の製品保証については致しかねます。
※本製品は、ナイフの切れ味が悪くなった際に使用する簡易研ぎ器です。新品のナイフに使用すると、切れ味が悪くなりますのでおやめください。
※本体を磨き粉で磨くとキズが付くことがあります。
※火のそばに置かないでください。樹脂部が変形することがあります。
※ガイドスロット(すき間)内でナイフをこじらないでください。刃こぼれや刃欠けの原因となります。
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京セラ ダイヤモンドロールシャープナー 包丁研ぎ 砥石 簡易砥ぎ器 研ぎ石 研ぎ器 セラミックナイフ対応 DS20S
ステンレス製の包丁を研ぐために購入しました。
包丁のアゴを当てる所は、黄色のマークがしてあるので、わかりやすいです。
裏側の角にはゴムが付いているので、滑りにくくなっています。
最初、軽く通す程度で5回研いでみるも、切れは戻らなかったので、少し押すようにして何回も念入りに研いでみると、切れるようになりました。
誰でも簡単に研げるので、良いと思います。
長年京セラのセラミック果物ナイフを使ってすべてのお料理をしています。2本を一回の料理で使い分けて研がなくても問題なく使えていますが、初めの切れ味と今の状態と比べたら確実になまっているのはわかります。研ぎ券はたくさん手元にありますが、やはり面倒なので今回こちらを購入しました。セラミックが使えるものは余り安くないのが辛いところですね。うまく研げるように練習したいと思います!
今迄もこのタイプの包丁研ぎき使ってましたがあまり良いと思わなかったけれど今回京セラだったので買いました
研ぎ方の動画を見ることが出来て良かった 私が使い方がダメだった事に気付きました
新しく買ったチタンの包丁の為にこの研ぎ機を買ったのですが今ある包丁の切れも良くなり減らす事が出来なくなりました
とても軽くて収納も楽です。
切れ味が悪くなってきたセラミック包丁をどうしようかと悩んでいたところ、この商品を見つけてました。期待半分で買ってみました。買ったばかりの軽い切れ味が戻り感動しています。研ぐ時も軽くてこんなんでいいのか?と半信半疑でしたがキチンと研げていました。果物ナイフも研ぎ直して快適に使用してます。
母が京セラの包丁研ぎをすればすごく良く切れるようになると言っていたので、半信半疑で購入しました。
取説にあったように3回研ぎ、包丁をすすいですぐに夕飯の使う鶏肉を切ってみました。
すごく良く切れるようになりました。以前はギコギコ(笑)切って断面がぐちゃぐちゃになっていましたが、すっと切れるようになりました。しかも包丁に傷らしいものもなく、購入したばかりのような包丁に蘇りました。
ご飯を作るときのストレスが減りました。
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