桃 苗木 【つきあかり】 白桃 もも 苗 果樹 果樹苗
マンゴーのような濃厚なみが特徴で美味しい。白肉モモ「あかつき」の1週間あまり後に収穫される中生品種で、黄肉の主要品種「黄金桃」より2週間程度早く収穫されます。果実は250g程度、果皮は黄色で陽光面がわずかに赤く色付きます。果肉も黄色で糖度が高く、酸味が少なく、食味が安定して良いことが特徴です。指で皮が少しむけるくらいの軟らかさが食べ頃。冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べるのが一番。桃は、1本でも実をつけますが、実付きは花粉の量で決まりますので複数本植えていただくと実付きがよくなります。また、桃の苗木は台木からの発芽が頻繁にみうけられます。見つけ次第切り取るようにしましょう。