藤本酒造に小養子として迎えられた藤本信行蔵元が、しっかりと醸造学と酒造りを学び、杜氏として新しい視点で新風を巻き起こす「神開」
蔵元資料より
500年前の醸造法・天然乳酸菌発酵そやし水仕込「水?(みずもと)」で、しかも蔵付酵母で醸されたお酒です。
上立ち香ははっきりとした乳酸香に少し加わる麹由来の甘い香り。
口に含むとまず感じる乳酸菌飲料のような元気な乳酸味、
デラウエアのような嫌みのない甘みと瑞々しさが加わりとてもジューシーな印象です。
原料米:滋賀県産米
精米歩合:60%
アルコール度数:15度
日本酒度:マイナス30
製造:藤本酒造(甲賀市水口)