BCSエコ認定の有機栽培葡萄を使用。オーク樽で6ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月熟成。イチゴやチェリージャムの果実香、なめし皮、微かに腐葉土やキノコなどの香り。新鮮で澄んだプラムを思わせる果実味があり、きれいな酸味と程よいタンニンが感じられる。
−−−−−−−−−−−−−
色・香り・味わい
−−−−−−−−−−−−−
・色合いについて
透明感のある、明るいチェリーレッド。
・香りについて
イチゴやチェリージャムの果実香に、タバコやなめし皮などの香りが感じられ、微かな腐葉土やキノコなどの香りが複雑性を与える。
・味わいについて
新鮮で澄んだプラムを思わせる果実味、きれいな酸味と中庸なタンニンがあり、優しい味わいのワイン。豊かな土壌に由来するミネラル分も感じられる。
−−−−−−−−−−−−−
製法・栽培方法
−−−−−−−−−−−−−
・栽培方法について
オーガニック農法。すべて手摘みで収穫。
・製法について
BCSエコ認定の有機栽培葡萄を100%使用。選果後圧搾、果汁の50%を8℃で4日間マセラシオン。その後29℃で7日間発酵。パンピングオーバーは1日8時間。マロラクティック発酵も行う。SO2はごく微量ながら必要最小限な量のみ使用。セカンドユースのフレンチオーク樽(ミディアムロースト)で6ヶ月。ステンレスタンクで2ヶ月。
−−−−−−−−−−−−−
このワインに合う料理は?
−−−−−−−−−−−−−
ヒレステーキ
鶏肉のワイン煮込み
白カビタイプのチーズ(カマンベールなど)
鰻の蒲焼き
−−−−−−−−−−−−−
コノスル
−−−−−−−−−−−−−
常に時代を先取りする、「イノベーティブ」な生産者
「コノスル」とは「南の円錐」という意味で、南向きの円錐の形をした南米大陸から世界に向けてニューワールドワインの魅力を発信していこうというヴィジョンをもって1993年に設立されました。
設立後十数年のうちに、チリ第2位の輸出量を誇るまでの大ブランドに成長したコノスルですが、その成長の原動力であり、コノスルの理念でもある「イノベーション(革新的であること)」を常に追い求める姿勢は、スクリューキャップの導入、ビオビオやレイダなど新興産地においての自社畑拡大、サステイナブル農法や有機栽培の実践など、時代に先駆けて行われてきた数々の取り組みにあらわれています。
リーズナブルな価格で高品質&高コストパフォーマンスのコノスルワインは、各種コンクール等の賞やワイン誌での高い評価を国内外で獲得しており、農夫達のハードワークと有機栽培畑のシンボルである「自転車」ラベルで親しまれています。
ラインナップは、手頃な価格で十分な飲みごたえが得られる「ヴァラエタル」シリーズ、有機栽培葡萄を使用した「オーガニック」シリーズ、樽熟成により味わいに深みを増した「レゼルバ」シリーズ、品種の個性を最大限に表現した「シングルヴィンヤード」シリーズ、特に条件の良い畑の葡萄を使用した「20樽限定」という名の最高級シリーズ「20バレル」シリーズ、ピノ・ノワールの最高級品「オシオ」、溌剌とした味わいの「スパークリング」、甘口ワイン「コセチャ・ノーブレ」、フラッグシップ・カベルネ・ソーヴィニヨン「シレンシオ」。
* ブランド名: コノスル
* ワイン名: コノスル オーガニック ピノノワール
* 色名: 赤
* 格付け: チリ
* 国名: チリ
* 地域名: コルチャグアヴァレー
* 生産者名: ヴィーニャ・コノスル
* ぶどう品種: ピノ・ノワール 100%
* 味名: 辛口
* ボディ名: フルボディ
* 容量: 750ml
* アルコール度数: 14%
* 格付け: スクリューキャップ
【注意事項】
※ ワインはヴィンテージ(年号)が最新のものと切り替えになる場合がございます。そのため画像の表記とは年号が異なる場合がございます。あらかじめご了承のうえでご注文ください。