ダイヤモンドシャープナー、V溝シャープナー、ハサミ研ぎが一つになったシャープナーです。
本格的な包丁研ぎから初心者まで幅広く対応出来ます。
ダイヤモンド砥石は表が400番、裏面が1000番です。
粒子が固いため通常の砥石よりも効率的に研ぐことが出来ます。
側面に付いているV溝は黒い砥石が荒砥石で隣が仕上げ砥石です。
料理前の簡単な切れ味復活や砥石を使ったことが無い初心者向けです。
スリットに包丁を当てて4,5回手前に引くと簡単に包丁研ぎが出来ます。
荒砥石→仕上げとそれぞれ5回ほど手前に引いて切れ味を確かめます。
足りないようしたら繰り返します。
これ一つで様々なシーンで使用できます。
料理教室、屋外、アウトドアなど持ち運びにも便利です。
野菜、果物を潰さずに切ったり、身が固い魚を捌く時にも。
三徳包丁やペティナイフ,出刃包丁などほとんどの庖丁に使用できます。
他にも刺身包丁、葉切包丁、ペティナイフなどに使用できます。
ハサミは刃の向きが砥石と同じ向きになるよう
左右を確認して差し込んでください。向きを間違えると刃を痛めます。