日本ではまだ馴染みの薄い、カバのブリュット・ナチュレ。 その名の通り、『ナチュラルな辛口(=ブリュット)』なのですが、これはシャンパンで言うところの… 『ノン・ドセ(=ドサージュ)』 『ブリュット・ゼロ』 『ウルトラ・ブリュット』 にあたり、ドサージュをしていない、超辛口のこと。 『ドサージュ』と言うのは、通常シャンパンを造る行程で行われる作業で、二次発酵が終わり、コルク栓を打つ前に、甘味のあるワイン(リキュール・デクスペディシヨン)を加える事により、甘さの調整をし、シャンパンの味わいを決める役目を果たすのですが、シャンパンと同じ醸造法の、カバにも同じこと製法を行なっています。 つまり、元のブドウの品質が、そのまんま味わいとなって出てしまうので、ブリュット・ナチュレは、より良い品質のブドウのみで造られた、ワン・ランク上の仕上がりになっているということ! キリッとした、『超辛口』具合は、まさに飾らない美味しさ! ブリュットや、セミ・セコから飲み始め、元のブドウの良さまで、分かるようになりたくなった、貴方にオススメ! すっぴん美人♪な味わいをぜひお楽しみ下さい!
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