16017℃の低温で約3週間かけて発酵。20%はアメリカンオークで樽発酵、樽熟成。滓と共に2ヶ月熟成し、最後にブレンド。トロピカルフルーツの芳醇な香りとヴァニラ香がきれいに混ざり合っている。ふくよかなボディとバランスの取れた酸が特長。
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色・香り・味わい
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・色合いについて
輝きのあるゴールドイエロー。
・香りについて
カリンや、アプリコット、パイナップルなどの豊潤な果実の香りと、樽熟成に由来するナッツやヴァニラ、トースト香がきれいに混ざり合っている複雑でエレガントな芳香。
・味わいについて
口当たり滑らかで、ふくよかなボディとバランスの取れた酸が感じられ、香りにあるような優しい果実の凝縮味が余韻に心地よく残る。若いうちは、果実味が前にでているが、熟成と共に複雑さを増し、ミネラル感やバターのような深みのある香りがより現れてくる。
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製法・栽培方法
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・栽培方法について
オーガニック農法。畑は砂利が混じった石灰質土壌。酸化を防ぐため、気温が落ちた夜に収穫。
・製法について
エコセール認定の有機栽培葡萄を100%使用。除梗後、スキンコンタクトはせずに、10℃の低温で果汁だけ取り出して、16017℃で約3週間かけて発酵。80%は、ステンレスタンクで発酵、熟成。20%はアメリカンオークで樽発酵、樽熟成。どちらも滓と共に2ヶ月熟成され、最後にブレンドされる。
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このワインに合う料理は?
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ロールキャベツ
帆立貝のソテー バターソース
サラダ(フレンチドレッシング)
しゃぶしゃぶ(豚肉)
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ヴィニウス
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飲む者を魅了するジャン・クロード・マス ワールド
「ヴィニウス」とはジャン・クロード・マス氏の自然の摂理に基づいたワイン造りとそれを可能にする自然環境への強い思いを象徴する空想の鳥の名前で、ラベルのメインモチーフとなっています。
南フランス ラングドック地方の、リムー、カルカッソンヌ、ベゼナの葡萄で造られ、オーク樽熟成が基本のヴィニウスは、一部のアイテムを除いて、日本の消費者の嗜好を分析し、その結果に基づいて生産を委託しているスマイルのオリジナルワインです。
ラインナップは、コストパフォーマンスに優れたオーク樽熟成の「クラシック」シリーズ、適種優良畑産の選りすぐり葡萄から造られた「リザーヴ」シリーズ、エコセール認証の有機葡萄100%で造った「オーガニック」シリーズ、最高級シリーズ「グランド・リザーヴ」の、4つのシリーズを取り揃えています。
2010年よりオーガニックを発売。
ジャン・クロード・マス氏は、エロー・ヴァレーと地中海に挟まれたレ・タンヌの丘陵地に40haの有機栽培畑(エコセール認定)を所有し、カベルネソーヴィニヨンやシャルドネ、カリニャン、グルナッシュなどの葡萄を栽培。
また、50haの有機栽培畑(エコセール認定)とも契約をしており、そこではカベルネ、メルロー、シャルドネが植えられています。
* ブランド名: ヴィニウス
* ワイン名: ヴィニウス オーガニック シャルドネ
* 色名: 白
* 格付け: I.G.P. ペイ・ドック
* 国名: フランス
* 地域名: ラングドック・ルーション
* 生産者名: d.A.ワイナリー (ジャン・クロード・マス)
* ぶどう品種: シャルドネ 100%
* 味名: 辛口
* ボディ名: ミディアム〜フルボディ
* 容量: 750ml
* アルコール度数: 13.5%
* 格付け: コルク
【注意事項】
※ ワインはヴィンテージ(年号)が最新のものと切り替えになる場合がございます。そのため画像の表記とは年号が異なる場合がございます。あらかじめご了承のうえでご注文ください。
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