うろこやの古代米大福は地元、山形県大石田町の契約農家で特別栽培されている黒米を使用しています。
自家製ずんだ餡は、だだちゃ豆と秘伝豆を独自の配合でブレンドしたうろこや自慢の餡です。
銀山温泉の茶菓子や東京赤坂の料亭で、お節料理に使われております。
・古代米とは
現代において栽培されるイネの品種のうち、古代から栽培していた品種を古代米といい、ビタミンCやミネラルが多く含まれ健康に良いと標榜されています。
・使用されているだだちゃ豆
山形県鶴岡市でしか栽培されない特産品です。
噛めば噛むほど味わいが増し、旨みと甘みが広がる美味しさで、「枝豆の王様」とも呼ばれています。
わずか数軒の農家が、江戸時代から代々その美味しさを守り続けてきた貴重な枝豆です。
収穫は日が昇る前の午前2時頃から始まります。
風味を逃がさないようその日のうちに下処理を行うなど扱いにはとても手がかかりますが、その手間がうろこやのずんだ餡の要となります。
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