黒米、赤米、緑米の各100g 3種セット
それぞれの炊き上がり時に色の見た目も楽しめます。
※白米と混ぜて炊いた時に全体の色が変わるのは“黒米”だけです。
【商品説明】
★国内産 黒米★
黒い色素はポリフェノールの一種である、「アントシアニン」です。
白米に混ぜて炊くと、炊きあがりは綺麗な赤紫色に染まり、女性を中心に人気の雑穀です。
薬膳料理にもよく使われています。
★滋賀県産 赤米★
赤い色素は、ポリフェノールの一種である、「カテコールタンニン」です。
お赤飯のルーツと言われており、白米と混ぜて炊くと紅白の綺麗なご飯が炊きあがります。
★国内産 緑米★
全国でも生産量が少ない、貴重な品種です。
緑色の色素は、緑黄色野菜と同じ「クロロフィル」です。
白米と混ぜて炊くと、緑米はやや黄色っぽく炊きあがります。
【使用方法】※それぞれを単品として使用した際の方法です。
白米1合に対し、赤米または黒米または緑米を大さじ1杯〜3杯を混ぜ合わせ通常の水加減で炊飯して下さい。
多めに混ぜる際は、1時間ほど水に漬け置きして下さい。
【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保管して下さい。
特に夏場は冷蔵などで保管されることをおススメします
|
カテゴリーからさがす
メーカーからさがす (掲載商品数)