鹿児島県・西酒造
原材料:芋、米麹
アルコール分:25度
容量:1800ml
人気銘柄の一つ『富乃宝山』は「ロックで飲める芋焼酎」を造りたいという蔵元である西陽一郎杜氏の考えから生まれたものです。
「芋という原料を見直し、さわやかでフルーテイーな香りにしたかった」
そのために考えだしたのが、最初は蒸留をし、途中で真空ポンプで圧力を抜き減圧蒸留にするという独特な方法だ。芋も皮の部分を削り、コガネセンガンの 旨いところだけを使った。蔵のもうひとつの人気銘柄『吉兆宝山』のコンセプトはお湯割りで飲んで旨い、昔飲んでいた酒だった。
黄麹でフルーティーな香り、なめらかな口当たりの焼酎です。丁寧に削ったコガネセンガンを主原料に、減圧蒸留と常圧蒸留を組み合わせ、 極めてさわやかな香りとなめらかな口当たりの酒に仕上げている。テイスティングで星3つを超える最高の評価を得たロックをはじめ、お湯割り、ストレートと、 どんな飲みかたでも酒の持つ洗練された風味が堪能できる。
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