送料無料 いり豆 へんこつ豆 イリ豆 そら豆 おつまみ 豆菓子
【商品情報】
■商品特徴
そら豆の絶妙の煎り加減とカタさが魅力です。そら豆の風味がつまった本格派です。
1.こだわりの原料と保管全く同じ品質の豆は存在しません。
豆にはクセがあります。
製造するタイミングによっても状態は変化していきます。
気温や水温によっても仕上がりは変わってきます。
安定した品質を保っていくにはまず原料である
そら豆そのものの品質が求められます。管理も
しっかりしないとせっかくの品質が保てません。
低温倉庫で出荷直前まで大切に保存します
2. 1に選別2に選別、3も4も選別。とにもかくにも選別です。(笑)
いいものだけを‥の思いから出荷までには
何回もの選別作業を行います。
まず最初は水槽を使って選別します。
へんこつ豆はとにかく選別作業が重要なポイントです。
3.さらにまた選別
一定の基準で選別されたそら豆をさらに手作業で選別します。
この選別で実際に開きの悪い豆を選別します。
自動化される事は今後もないでしょう。
機械ではじき出すのは不可能です。
4.状態の見極め
豆の状態をよく見極めていきます。
夏場と冬場ではそのタイミングと幅に大きな差がでます。
独自のチェックポイントがあり、それらをクリアした状態に持っていきます。
5.直火で一気に煎り上げます
そら豆の状態がスタンバイOKになるとすかさず煎ります。
このタイミングを逃すと品質が落ちます。
よく開いている豆が好まれます。
粉をふいているように大きく開いている豆を”華”と呼び、味もカタサも申し分なく最高の豆としています。
一定の条件を満たしてやるとこの豆が出来てきます。
直火で煎るので火力がそのまま伝わります。
風味を逃さず煎り上げます
6.煎り加減ー自動じゃないよ
スイッチ一つの全自動の機械は使いません。
一煎り一煎り、全部手動です。
豆の状態が一定な状態でも煎り加減は微妙に変化していきます。
豆の開き方に最大限の注意を払い、一煎り一煎り
丁寧に煎り上げます。意外と体力勝負な部分もあり
夏場など部屋の温度が40度を超える事もあります。
7.保存料・着色料など一切不使用
8.煎ったら終わり‥じゃないよ
冷まし方にもこだわりが‥
豆がはじけるほどに煎り込むへんこつ豆は釜から
出した瞬間湯気がもうもうと立ちこめます。
この水分を豆から抜いてやるとカリッとした歯ごたえの
豆が出来上がります。水分が残ると湿った豆になり歯ごたえが楽しめません。
冷やしすぎるとガチガチの歯が立たない豆になってしまうのです。
一定の温度で冷ましてやるとうまく水分が調整できます。
コレは気温や湿度と相談しながら柔軟に対応します。
9.
ゆっくりと時間をかけて冷ました豆を機械で選別します。
コレも手製の機械を使って丁寧に選別していきます
10.とどめの選別作業
さらに今度は手作業で選別作業を繰り返します。
人間の目で繰り返し巻き返し選別していきます。
この地道な作業こそ安定した製品に欠かせない作業です。
熟練作業者でも一日にできる量は限られています。
しかし機械選別には限界があります。
それを補うのはこの人間の手作業による選別なのです。
■名称
イリ豆(豆菓子)
■原材料
そら豆(中国産)
■内容量:550g
■賞味期限:製造より180日
■保存方法:直射日光、高温多湿は避けて保存してください。
■製造者
(有)筒井製菓 香川県高松市多肥上町1706番地
■販売者:(株)ムロト 香川県高松市西春日町1739番地1
取扱上の注意
※開封後はなるべく、お早めにお召し上がりください
工場では、小麦、落花生、えび、大豆、アーモンドを含む製品を製造しています
■栄養成分表示100g当たり
エネルギー:375kcal
たんぱく質:28.5g
脂質:2.1g
炭水化物:60.6g
食塩相当量:0.13g
■発送
【送料無料!
※離島・一部地域は追加料金がかかる場合がございます。
・配送は『クリックポスト』でお届けいたします。
・ご注文確認(前払いの場合はご入金確認)の翌日、翌々日の発送をこころがけておりますが、万が一ご出荷が遅れる場合はメールでご連絡致します。
■包装について
環境保護の観点から、「簡易包装」を推進しております
■明細書について
当店ではエコロジーと個人情報流出防止のため、ご指示の無い限り明細書を発行しておりません。
明細書を発行ご希望の場合は個別に承らせていただきます。
お手数おかけいたしますが、ご注文時に備考欄に明細書発行希望の旨、ご入力ください。
(※納品書、請求書、領収書が必要な場合は、別途郵送料84円頂戴いたします。)
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